市场价是60元一斤 车祸致贫大胆摸索养竹鼠

2017-03-09 14:54:27   官桥镇 浏览量(91)
  外形毛绒绒、圆滚滚的竹鼠因吃竹子而得名,学名竹老鼠,又称竹馏、芒狸、竹狸、竹根鼠等。它牙齿锋利、体大肉多、味道鲜美,在我国中部和南部一些地区已实现大规模饲养。官桥镇石灰嘴村的建档立卡贫困户曾国辉就养了这种萌物。
  
  1两竹片,30粒玉米,配上一点甘蔗当点心,这就是一只成年竹鼠的一餐了。“喂大一只竹鼠,成本大概需要35元,4斤重的成鼠现在可以卖240元。”看准这个产业低投入的特点,去年9月,石灰嘴村建档立卡贫困户曾国辉买进了一批竹鼠,希望通过养殖实现脱贫致富。
  
  车祸致贫,大胆摸索养竹鼠
  
  “开饭咯!”推门进去,曾国辉搬着一筐切好的竹片走向鼠舍,他的妻子邓清凤端着一锅煮熟的玉米粒紧跟其后。
  
  “这些小家伙牙齿可锋利呢,木头做的栏舍都关不住它们。”一间100多平方的大平房内,分布着用瓷砖隔成的60厘米见方的数十个小鼠舍。每个小格子里,大都养着一对竹鼠。听到熟悉的招呼声音,竹鼠们变得兴奋起来,栏舍里响起一阵阵响亮的磨牙声音。
  
  今年43岁的曾国辉是一个五口之家的顶梁柱。十多年前在广东打工时意外遭遇车祸,他的左腿粉碎性骨折,从此不能干重的体力活。2000年回乡后,曾国辉先后尝试过多种种养殖业,但情况都不太理想。
  
  “本来想养猪,但是成本太高,也觉得会污染环境。竹鼠就不一样了,成本低,能卖到几十块一斤。”去年9月,偶然想起在外地吃过的鲜美竹鼠,曾国辉在网上查了大量资料后,确认这个项目有前景,随即从永州买进了120多只竹鼠开始喂养。
  
  刚断奶的竹鼠每只不过4两。参照在种鼠场看到的水泥砌鼠舍,曾国辉用瓷砖为它们改良修建了一个个单独的栏舍。
  
  竹子,自家山里就有;玉米粒,也是不难寻找的食材。虽然从来没有养过竹鼠,经过仔细观察和摸索,曾国辉很快就摸清了它们的生活规律。现在,竹鼠大都长到了三斤半到四斤一只,已经是可以出售的成鼠,“现在的市场价是60元一斤”。
  
  克服困难,争取年内规模近千
  
  略昏暗的鼠舍内,明黄的取暖器在一旁默默的发光发热。“吱吱吱,吱吱吱……”鼠舍里不停传来竹鼠磨牙和啃竹子的声音。探过身去,只见竹鼠的眼睛滴溜溜转个不停,灰色的皮毛下面藏着一个圆滚滚的身子,呆萌的样子让人心生喜欢。
  
  “白天睡、晚上吃,竹鼠生长的温度不能低于五度。”走在鼠舍的过道上,曾国辉一边走一边仔细地查看每个鼠舍的竹鼠,时不时抓起一只来瞧瞧。“我每天都要检查它们的毛色和粪便,如果颜色不对劲就预示着生病。”
  
  第一批买进的竹鼠,现在还有95只。“(竹鼠)长到1斤多时,突然发病死了一批。”曾国辉回忆道,当他手足无措时,村第一书记游定为他介绍了一位省里的专家,及时诊治抑制了病情,让他顺利度过了危机。
  
  自养竹鼠后,买鼠种、加盖屋舍鼠舍等已经投入了数万元。“除了特困户的3万元无息贷款,其余都是向朋友们借的。”面对困难,曾国辉并不胆怯,也不急着出售竹鼠。“销路不愁,已经有买家在跟我联系了。”曾国辉说,他打算年内将竹鼠养殖的规模扩大到800只左右,到年底开始出售成鼠,明年开始出售竹鼠幼苗。
  
  竹鼠的繁殖期一年有3-4次,现在正值第一轮繁殖的时候。“每一只竹鼠一胎能生育好几只小鼠,再过一个月左右,数量就能翻番。”眼下,曾国辉正在抓紧修葺新的鼠舍,迎接大批竹鼠宝宝的降生。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: