三种蜗牛室内养殖方法

2015-08-07 14:48:08   中国养殖网——农村致富网 浏览量(145)
  在养殖蜗牛的方法中,可以采取室内封闭式养殖,可以对蜗牛养殖环境的温度、湿度进行人为控制,利于蜗牛生长,现将三种蜗牛室内养殖方法给大家介绍如下:

  一、箱式饲养

  利用空房,或房屋附属部分,如阳台、走廊、过道,地下室、菜窖,或建造半池下式养殖棚等作为养殖场所,设置饲养箱,将蜗牛饲养在箱内。

  一般饲养箱的规格:可用1.0~1.5厘米厚木板,做成长60~65厘米、宽40~45厘米、高35厘米的木箱。木箱高度最好不要超过40厘米,过高蜗牛从箱顶或箱壁上掉下时,易摔破螺壳,或影响生长,或引起死亡。箱盖可用塑料或铁丝窗纱遮盖,既可防蜗牛外逃,又便于观察。

  种蜗牛饲养箱的箱盖网孔径一般为10~15毫米,可放置待产卵的蜗牛100~150只;幼螺箱盖网孔径为2~3毫米,可放置已孵化出的幼螺300~500只。种螺饲养箱网孔的大小,主要取决于蜗牛卵粒的大小,应以卵粒不会漏下为度。

  饲养箱的箱壁上可留几条缝隙(以蜗牛不能逃走为原则),或做一活动纱门,以便观察、投食和清扫。箱底部可铺上一层小碎石,便于沥水,其上再铺一层8~10厘米的腐殖土和沙壤土,也可投放一些蚯蚓与之混合饲养

  二、方格池饲养

  可充分利用房脚和屋侧建池,地面利用率高,建池材料易得,便于管理,饲养效果较好。饲养池的规格和形状可因地制宜选择,一般多采用正方形和长方形,如池长1.5~2.0米,宽0.8~1.0米,深0.4~0.5米等。

  建造饲养池要注意选择池底不渗水或地下水位较低的地方。如果地下水位较高,可不挖池底,在地面上用砖或石料直接垒池。为防止蜗牛逃逸和天敌入侵,饲养池上必须加透气网盖,如用铁纱网、塑料网等。

  三、多层饲养

  一般在房内靠墙建造。每层台高40~50厘米,两侧可用砖石垒砌,台衬可用2.0~2.5厘米厚的水泥预制板。在每个饲养台的正面,可安装1个活动的纱门(塑料窗纱或铁纱网),以便观察和管理。采用此法饲养,每平方米可年产蜗牛50千克左右。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: