饲养管理蜗牛的基本知识

2015-07-31 13:34:22   中国养殖网——农村致富网 浏览量(280)
  在养殖蜗牛前,要对蜗牛养殖的知识有一定的掌握,比如了解蜗牛的基本习性,做好蜗牛养殖的前期准备工作、饲养管理等,才能养好蜗牛,产生效益:

  一、蜗牛的基本习性常识

  1、蜗牛的外形特征:蜗牛的整个躯体包括贝壳、头、颈、外壳膜、足、内脏、囊等部分,身背螺旋形的贝壳,其形状形形色色,大小不一,有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。目前国内养殖的盖罩大蜗牛、散大蜗牛、亮大蜗牛、褐云玛瑙蜗牛、白玉蜗牛都有自已独特的外形。

  2、蜗牛的生理习性: 白玉蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,对环境反应敏感,最适环境:温度16~30℃(23~30℃时,生长发育最快);空气湿度60%~90%;饲养土湿度40%左右;pH为5~7。当温度低于15 ℃, 高于33℃时休眠,低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。

  3、蜗牛的食性: 一般春天喂白菜、青菜、莴苣等植物;夏天可喂各种瓜果皮渣、甘蔗、向日葵叶等;秋冬喂菜叶、薯片、胡萝卜等。白玉蜗牛不吃青草、杂草、拒食葱、姜、蒜、韭、芥等有异味食物。瓜果、块茎要切成细丝或薄片才能饲喂,并注意食物的多样性以防偏食。为加快生长速度,提高产卵率,最好饲料中加入粉碎的麦麸 、 米糠、豆腐渣、酵母粉、豆粉、鱼粉、骨粉、贝壳粉或石粉等混合精料。常用饲料配方:米糠和麸皮50%,贝壳粉40%,酵母粉8%。其它(鱼粉、豆粉、面粉) 及微量元素和专用添加剂2%。精料添加量占饲料总量的10%~15%。喂料应在傍晚6时左右,采食活动在20~24时达高峰,次日6时停食。

  二、投资蜗牛项目前期准备工作

  1、场室准备:饲养室的建设最好建成南北走向,东西留窗。如果有现成房室,则可在2米高处用塑料布吊顶,同时四壁用塑料布在从里贴墙包起。 如果需新建,则宜建成东西宽4.3米,南北长5米(一间房),也可根据实际增加长度, 高2米,内部四壁用塑料布贴墙包严,塑料布的交接处,要用塑料带胶粘牢。用塑料布包的目的是为了防止墙壁吸收室内的温、温度,以保持室内小环境的平衡。

  2、饲养架的准备:饲养架的布局近按照长1米、宽1米,为一个饲养格,靠里面可做4个格,外面可做3个格,上下可建成7-8层,可根据自身高低操作方便来确定。

  3、饲养土的准备:蜗牛对养殖土的要求是:潮湿、巯松、含有较丰富的腐殖质和一定的有机质,没有被化肥、农药等有毒有害物质污染,酸碱性呈中性,不易粘上贝壳为宜。

  4、饲料的准备:以菜叶等为主或野菜、野草等。精饲料,以玉米粉、米糠等为主,添加剂,以含钙较多的骨粉、鱼粉等。

  5、其它设备的准备:保温设备、寒暑表、喷水器等。

  6、引种准备:引种时一定要到正规的单位购种,特别自己无销路,当地没有饮食蜗牛习惯的朋友一定看引种单位有无回收能力,有无深加工项目,这是引种的关键。

  三、饲养管理蜗牛的基本知识

  1、饲养方式 大体分为室外开放式和室内封闭式两种。室外开放式包括沟式、棚式、庭院式等,让其在保护圈内,类似于自然条件下的生长繁殖。室内封闭式养殖可用土盆、塑料盆、木箱、水泥池、桶、缸、罐等,用纱罩、湿布、薄膜封口,保温保湿防鼠害。室内封闭式饲养便于温度、湿度的调控,加上充足的饲料,不仅可解除蜗牛的冬眠,而且可达冬繁冬养的目的。室内饲养最好用塑料薄膜封闭四周,以保持温湿度。

  2、饲养土的制备 ①复合菜园土 未污染的田园土30%、沙土30%,黄沙20%,煤渣灰15%,石粉5%, 混合粉碎,经太阳曝晒3~5天消毒、杀虫后,过筛,然后加水使湿度在40%左右,即一捏成团,一击就散。盆内土厚度为:成蜗10cm,生长蜗7cm,幼蜗3cm,饲养1~2月更换1次。 ②海绵替代法 在池、箱等底部铺1层5cm的海绵,并保持4倍于本身重量的水分即可。 每天清理残食,每3天清理1次粪便。

  3、饲喂方法 对1月龄内的幼蜗,应喂些鲜嫩菜叶,精饲料用开水烫软粘在菜叶上, 每天喂1次,最适温度应控制在25~30℃,日夜温差不宜大,喷水时不要直喷幼蜗。 生长蜗除青料外,要多投精料, 并添加微量元素和添加剂。 每天饲喂量为蜗牛体重的7%~10%。饲料应放入食架或食盆,以便清理残渣。 放养密度随个体增加由密到稀,每平方米400~200只。60×30×25cm的饲养箱可入养100只,5~6个月后, 壳高4cm,体重40g以上时即可采收。

  4、越冬管理 在人工调控温湿条件下可解除冬眠。如饲养条件达不到,在气温下降到15℃左右时,要因地制宜进行保温处理,如果转入室内、饲养土加厚至25cm,外围棉絮保温。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: