缢蛏养殖五个关健技术

2015-07-31 13:31:23   中国养殖网——农村致富网 浏览量(256)
  缢蛏是一种贝类生物,呈长形,是一种味道鲜美的食品,为了提高缢蛏的养殖产量,对苗种运输、养殖场地选择、蛏苗播放等工作要做好,现将缢蛏养殖五个关健技术要点介绍如下:

  一、苗种运输技术

  近三年来,缢蛏养殖发展迅猛,使本地苗种出现供不应求的局面,每年要从浙江玉环、乐清地区组织大批蛏苗,长途运输,因而对苗种的运输技术要求很高。

  运输蛏苗一般选择3月中旬至5月上旬进行,蛏苗长度1.5cm以上,苗种运输之前,用海水将蛏苗洗清,去除泥土和杂质,装入箩筐内,以保持蛏苗纯洁。运输时,每筐装苗25kg左右,筐与筐之间靠紧,上下筐之间用木板隔开,以免振动剧烈而造成蛏苗损伤。运输途中保持蛏苗湿润,每3小时洒1次海水,防止日晒、雨淋和风干。为减少运输途中蛏苗的死亡,均选择阴天或低温天气运输,运输时间控制在40小时之内。

  二、养殖场地的选择

  缢蛏适宜淤泥质滩涂养殖,要求滩涂分层明显,表层有3cm--5cm的沉积软泥,中层有20cm--30cm的泥沙混合,底层为粉沙。选择中潮区下段至低潮区每天干露3小时--5小时的潮区,以内湾或河口附近平坦且略有倾斜的滩涂。养殖区域风平浪静,潮流畅通,有一定流速。

  选择好合适的养殖场地后,应对养殖场地进行整建。整建蛏田的方式有二种:一种是在风浪平静的内湾,含泥较多的滩涂,开沟分埕,插上标志,把埕稍加耙平抹光就播苗养殖;另一种是经筑堤、翻土、耙土、平整、抹平、开沟、分畦等操作建成养殖场。当地沿海滩涂呈“U”形,风平浪静,水体流速缓慢,有多处淡水注入,淤泥质滩涂含泥量高达80%,因此,主要选择第一种方法整建滩涂。将滩涂分成7m--8m左右宽的埕,埕与埕之间以宽0.5m的沟隔开,使用木板将埕面压平抹光。沟用于排水,防止埕面积水,也用于生产管理者行走。

  三、蛏苗的播放和密度控制

  1.苗种的选购

  好苗的标准是体质肥壮结实,壳色清白,前端色黄,边呈红绿色,大小均匀,不含杂质,无臭味;放在箩筐内稍受振动,即两壳紧闭,发出“嗦嗦”声;放入海水中或滩涂上,立即伸出肉足,动作活跃。

  2.播种时间

  选择3月中旬至5月初进行播苗,一般选购壳长达1.5cm的蛏苗移植播种,成活率较高。生产中发现早播苗成活率高,成品规格大。

  3.播苗方法

  播苗前,先将苗种盛在木桶内,用海水洗净,除去杂质,采用抛播法播苗。在播苗时,左手提苗篮,右手轻轻抓起蛏苗,用力向埕面上抛播。无风时,两人在埕面的两侧交叉播种;有风时,顺风向播。

  播苗选择大潮汛期进行,因为大潮汛期蛏埕干露时间长,播下的苗种有足够的时间钻泥,潜钻率高。在每次进苗时计算好时间,赶在大潮汛埕面露出之间蛏苗送到,埕面一露出就开始播苗,潮水涨到埕地前半小时结束。

  4.播苗密度

  播苗密度依埕地底质软硬、潮区高低、苗种大小而定。对底质沙相对较多、埕尾、潮面低、季节晚和苗体大的多播,底质泥较多、埕头、季节早、苗体小的少播,做到合理密植,确保提高缢蛏的单产。根据本地经验,一般壳长1.5cm的蛏苗抛播密度在50kg/亩--100kg/亩左右,经过1年生长后,可产壳长6.5cm的成蛏350kg--700kg。

  5.播苗注意事项

  蛏苗运到目的地后,应放在阴凉处1小时左右,并将盛放蛏苗的箩筐震动数次,使水管收缩。水洗蛏苗时,避免蛏苗大量吸水,以提高潜钻率。潮水涨到埕地半小时前停止播苗,防止蛏苗未钻入泥中而被潮水冲走流失。播苗时如突遇下雨,埕地上水的比重下降,影响蛏苗下钻,可采取在埕地上撒盐的办法,每亩撒盐7kg--13kg,以增加埕地水分的盐度,促使蛏苗钻泥。

  四、养成期的管理

  蛏苗放养结束后进入养殖期管理,养殖期管理包括蛏埕管理、敌害防治、抗灾措施等多个方面,是保证缢蛏高产的关键措施,需要因时因涂制宜,做好涂间管理工作。

  1.抓好蛏种投放初期的管理。苗种播种后,由于多种因素,蛏苗有一定的损失。为保证蛏苗达到一定的密度,应及时做好补苗工作,即在播种2天--3天后,下涂检查蛏种的成活率,根据涂面死壳的多少、蛏孔的密度,确定是否需要补种及补种的数量。

  2.抓好日常滩涂管理。要求养殖户每天退潮后下涂巡查,清除杂物,填补坑洼的埕面,消除敌害生物等。

  3.自然灾害的防御。春夏之交,大风暴雨频繁,洪水夹带大量泥土淤积埕面,严重时可使缢蛏窒息死亡。针对这种情况,指导养殖户使用推土板将淤泥推移到别处,对流速缓慢、淤泥沉积较快的埕地,每个大潮潮汛后进行一次推土平埕和清理水沟工作。进入夏季后,由于日照长,气温高,受海潮冲刷带来涂面出现的小坑,退潮后积水被太阳晒得发烫,容易导致高温烫苗的情况,因此,夏季应重点做好平埕工作。

  4.做好病害防治工作。缢蛏壳薄,体软,对敌害防御能力很差,经常遇到各类海洋生物的危害,主要的敌害有箭鳗、斑玉螺等,可以采取药物防治的措施。

  五、成蛏收获

  蛏种抛播后,经过10个月的放养,体长达到5cm左右,在春节前后即可收获,少数可以养殖到第二年的9月--10月缢蛏产卵前起捕。起捕方法有挖、捉、钩3种。挖捕法适用干沙泥底质的硬埕地,密度较好的滩涂,退潮后埕地干出,从蛏埕一端开始用蛏锄依次播土挖掘,挖土的深度依蛏体潜居洞空的深浅而定,边挖、边捡、边放入筐篓中。手捕法适宜于松软的泥质蛏穴,直接用手插入蛏穴捉取,捉捕动作要快,以免蛏子受惊而降入穴底,造成采捕困难,此法较少使用。钩捕法最常用,沿着蛏穴边缘顺着蛏壳外缘垂直插入至蛏体下端,然后旋转钩着蛏体提出埕面而取之。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: