野猪的分布情况及人工饲养技术

2015-10-29 16:00:51   中国养殖网综合 浏览量(276)
  野猪分布情况

  野猪栖息环境跨越温带与热带,从半干旱气候至热带雨林、温带林地、草原等都有其踪迹,但就是没有在极干旱,海拔极高,与极寒冷的地区出没。除了青藏高原与戈壁沙漠外,它们广布在中国境内。中国的野猪分布主要集中在东北三省、云贵地区、福建、广东地区。我国20世纪80年代开始引进人工养殖野猪的技术,主要分布在福建、广东、江西等省份,其中全国最大的天然养殖基地位于福建省招宝生态农庄,其山里放养法,已经推广到全国多个省份。

  野猪的生活习性

  野猪是一种普通的,但又使人捉摸不透的动物,白天通常不出来走动。一般早晨和黄昏时分活动觅食,是否夜行性尚不清楚,中午时分进入密林中躲避阳光,大多集群活动,4一10头一群是较为常见的,野猪喜欢在泥水中洗浴。雄兽还要花好多时间在树桩、岩石和坚硬的河岸上,摩擦它的身体两侧,这样就把皮肤磨成了坚硬的保护层,可以避免在发情期的搏斗中受到重伤。野猪身上的鬃毛具有像毛衣那样的保暖性。到了夏天,它们就把一部分鬃毛脱掉以降温。活动范围一般8~12平方公里,大多数时间在熟知的地段活动。会在领地中央的固定地点排泄,粪便的高度可达1.1米。每群的领地大约10平方公里,在与其他群体发生冲突时,公猪负责守卫群体。公猪打斗时,互相从20~30米远的距离开始突袭,胜利者用打磨牙齿来庆祝,并排尿来划分领地。失败者翘起尾巴逃走。也有的造成头骨骨折或被杀死。常通过哼哼的叫声来进行远近距离的交流,栖息地每平方公里有多达7~30种动物。

  野猪人工饲养

  入工饲养时一般购买小野猪进行驯养,其体重在10-22千克。在驯养过程中,最好采取家猪占20%、野猪占80%的方法混养。一般仿照家猪日喂2次。刚开始家养时,应配合生食饲喂,一个月后,一半生食,另一半喂家猪的饲料,如玉米面、麸皮、豆腐渣、粉渣;加入适量食盐,配合混入饲喂。待野猪基本适应圈养后,再用饲喂家猪饲料野猪即可,但也应适当添喂一些根类、叶类植物。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: