野猪痢疾的防治方法

2015-09-09 15:07:31   中国养殖网——黔农网 浏览量(99)
  野猪痢疾又称猪血痢病、血液性痢疾、传染性出血性肠炎。以粘液性血液性下痢为主要特征的肠道传染病,断奶后生长发育期间体重在15~70公斤的野猪发病较多,一年四季均可发生。传播方式是经消化道感染,本病流行缓慢,但常是持续不断发生。

  野猪痢疾的防治方法

  野猪痢疾的症状

  潜伏期长短不一,平均为10~14天。猪群爆发本病时最初的1~2个月内多为急性,以后逐渐以亚急性和慢性为主。本病主要以排泄粘液血便为特征,少数急性感染者几小时后死亡,多数病猪开始出现由黄到灰白色粪便,体温升高至40.5℃。几天后粪便中有大量粘液,并夹有未消化的饲料。随腹泻进一步发展,可见到混合血液、粘液和白色粘液纤维性渗出物碎片稀粪,后肢常被污染,腥臭、拱背,长期腹泻导致脱水,渴欲增加,病猪逐渐削弱、运动失调和极度衰竭而死亡。有的病程较长,粪便中含有暗黑色血液,俗称“黑粪”。慢性病例病情较轻,不定时地排出灰白色粘液稀粪,生长迟滞,成为僵猪。

  野猪痢疾的防治方法

  野猪痢疾的防治方法

  1、建立严格的卫生防疫制度,发病猪群要隔离、消毒和治疗。新引进的野猪要单独饲养一个月进行观察,确认无疾病后才能合群饲养

  2、改善饲养环境,加强饲养管理,勤观察,定期进行疫病监测,发现病情,及时处理。

  3、西药治疗:痢疾净,每吨饲料中加50克,连喂7天;泰乐菌素,1天注射200毫克,连用3天。

  4、中药疗法

  ①忍冬藤250克、翻白草120克、芦苇根120克、夏枯草80克、羊乳参30克,将药共同切碎,煎水取汁,候温喂服,连服3~5天。

  ②黄柏15克、黄连10克,黄芩10克、白头翁20克、酸枣树根30克,水煎候温灌服。

  ③白头翁60克、十大功劳40克、龙胆草30克、大蒜100克(50公斤药量),以上药物水煎后,和大蒜(捣烂)1次灌服。

  ④枯矾40克、山楂炭250克、白糖100克,上药共研细末,水煎去渣,候温1次灌服,每日一剂。

  ⑤厚朴20克、枳实20克、山楂30克、地榆20克、陈皮20克、大黄15克、黄芩15克、黄柏15克,上药水煎,喂服或将药液拌饭令其自食。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: