天道酬勤 为了养獭兔也是蛮拼的

2016-11-29 16:22:06   山西农民报(太原) 浏览量(203)

  近日,笔者走进霍州市陶唐峪乡大沟村霍山兔业有限责任公司养殖基地,只见工人们正在忙着给兔子喂食,那一只只圈在笼里有着一身柔滑皮毛的獭兔,正眨着黑褐色的眼睛望着陌生人,着实惹人喜爱。据该公司负责人张志奇说,就是这些小精灵激起了他的致富梦。

  提起张志奇,在陶唐峪乡也算是小有名气。19岁时,别人家的孩子还在父母的关爱下享受生活,他却凭着一股子不服输爱钻研的劲儿,多方筹措资金,自己经营起一辆二手挖掘机,通过诚实经营和吃苦耐劳积累了自己人生的 “第一桶金”。两年后,在众人惊奇的目光中,他毅然放弃了当时最挣钱的行业,搞起了养殖业。原因很简单,“自己富不算富,大家富了才算富,我要带领乡亲们一起致富。”张志奇深有感触地说,“现在农业的发展前景很好,创业起点低,加上政府对规模养殖都有扶持政策,创业的成功率大大提高。”经过市场调查,张志奇决定搞獭兔养殖这一行业,他把自己当初积累的资金全部拿了出来,开始了人生的第二次创业。

  好多人不明白,觉得放着那么挣钱的行业不做,非要养什么兔子,能挣几个钱呀?对此他总是呵呵一笑,但心底却和自己暗暗较上了劲,一定要干好。

  张志奇借助网络,亲自查资料、跑信息,在河北一家獭兔基地进行了三个多月的市场调研和学习,并引进了第一批獭兔,起早贪黑,精心饲养,由于技术不过关,一个多月后,买回来的100多只兔子,只剩十几只了。面对困难,张志奇没有退缩,情急之下,他一边向专家求教,一边查询相关资料,几经周折,终于查明了兔子死亡的原因。

  功夫不负有心人,剩下的十几只种兔,经过张志奇的精心护理,繁殖很快,一年之后,已增加到200余只了,可以说正是这区区十几只兔子创造了他的传奇!2006年,张志奇注册成立了霍山兔业有限公司。

  兔子养活了,但是兔皮和兔肉卖给谁,成为了一大难题。兔皮可以风干,但兔肉就不行,为了解决这一难题,张志奇和父亲每天亲自下厨,研究做兔肉的配方,每天煮一大锅,煮好之后,叫邻居、好友来品尝、提意见。经过一年多的研究,兔肉的配方终于研究好了,但储存又成了问题,眼光超前的他引进兔肉加工设备,亲自到省质监局学习产品检验,同时聘请专家前来指导,三个月后,终于拿下了霍州市有史以来的第一个肉类食品加工许可证。

  万事俱备只欠东风。所有手续全部齐全,如何打入市场、站稳脚跟?张志奇积极参加各种展销会,深入各大超市推销产品。在他的努力下,终于打开了销路,提高了销量,公司慢慢步入正轨,工人由最初的5名增加到现在的30多名。

  带领全村人致富——张志奇当初的目标正一步步接近,为了吸引更多农户加入进来,他采用“公司+基地+农户”发展模式,以规模化来带领大伙儿一起致富。但是他不满足于现状,认为一种产品太单调了,为了提高公司效益,他又开始奔波,选定了加工肉鸡、香肠和火腿类制品,经过半年多的摸索,研究出香肠和火腿类制品7种。

  现在,该公司已由最初的小作坊建成了目前临汾市最大的标准化流水线生产厂房,主要以发展养殖皮肉兼用的优质獭兔为主导,集种兔培育、商品兔饲养、收购、饲料加工、兔产品精加工、销售于一体,成为现代化龙头企业。

  谈及未来时,张志奇信心满满地说:“我们将进一步扩大规模,创优品牌,丰富百姓餐桌,让更多人吃上放心食品。同时,让更多人走进自己的公司,有工作、有收入,子女有学上。”相信张志奇的致富梦定会梦想成真。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: