如何给兔子当红娘配好对

2016-04-18 15:29:20   养兔与营销服务网——中国养殖网 浏览量(273)

  1、方法多种,因兔而异

  第一种是同质选配 就是选用性状相同、性能表现一致,或育种值相似的优秀公母兔来配种,以期获得相似的优秀后代。凡选配双方愈相似,则愈有可能将共同的优秀品质遗传给后代,使优良性状得以保持和巩固。例如,选择体型大、毛皮质量好的公、母兔进行配种,则可使獭兔的体重和毛皮质量这一重要性状的遗传性能得到进一步稳定和巩固。

  第二种是异质选配 它可分为两种情况,一是选择具有不同优异性状的公母兔相配,以期两个性状结合在一起,从而获得兼有双亲不同优点的后代。例如,选毛长的与毛密的兔配,就是从这个目的出发的。又如,选体型中等、被毛密度大的与毛密度不突出但体型较大的兔配,便使毛密、体型大的优良性状集中在一起,可以提高后代毛皮质量。二是选择同一性状但优劣程度不同的公母兔相配,以好改坏,以优改劣,以良好性状纠正不良性状,以期后代能取得较大的改进和提高。例如,有的獭兔毛稀而均匀度好,有的则毛密但均匀度差,通过异质选配后可获得毛密而均匀平齐的后代。

  第三种是年龄选配 其适宜的采用模式有青年公兔×壮年母兔;优秀老年公兔×壮年母兔;壮年公兔×壮年母兔;壮年公兔×青年母兔;壮年公兔×老年母兔。

  第四种是亲缘选配 也叫亲交,是近亲交配或亲缘交配的简称,指父母双方到共同祖先的总代数不超过六代的个体间互相交配。此法多应用在兔的育种上。近交容易出现衰退,如后代抗病力和存活力下降、仔兔在胚胎期或出生后死亡率增加、畸形兔的出现、生长发育缓慢,以及繁殖力与生产性能降低等,故在商品生产兔上少用。

  2、基本原则,必须遵守

  目标要明确 选种选配工作要紧紧围绕着育种和生产服务的总目标进行,切忌盲目与“一刀切”。

  近交要控制 在兔的育种上,为了追求固定优良性状,揭露有害基因,保持优良个体血统,提高兔群的同质性,有时不得不采用近交法,但在种兔生产和商品兔生产上不提倡。一般要掌握5~7代无亲缘关系的兔才能配对,尤其是父与女、母与子、兄妹之间坚决不交配。在育种中一旦遇到上述后患时,要通过加强育种计划、严格选种制度、加强近交后代饲养管理等加以防止。其中,“血缘更新”更为可贵。具体方法是从兄弟兔场换过一些同品种同类型但无亲缘关系的种公兔或母兔来进行血缘更新,关键是一定要注意引入有类似特征特性的种兔,以免抵消近交带来的效果。

  选配要有度 其要点分别是:凡年龄和体重未达到标准的不参加配种;优秀母兔必须用优秀公兔交配,即公兔的品质等级要高于母兔;老兔与老兔、幼兔与幼兔不能配,老兔配幼兔的效果也不好,只有壮年公母兔相配或幼母兔、老母兔与壮年公兔配,才有可能取得较好效果;有相反缺陷的公母兔不配对(如凹背兔与凸背兔、毛稀兔与毛密兔不能配)、有遗传缺陷的种兔(如牛眼、单睾、八字腿等)不能参加配种等。

  注意亲和力 经过选配的公母兔一旦结合成对产生后代后,还存在一个互相作用的力量的问题,有时顺应人意,有时未能如愿,故要认真观察。若它们所产后代表现不良(如产仔少、生活力弱、抗病力差),则不应在予结合,待下次配种前重新配对。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: