客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> > 正文

如何养兔子才能只赚不赔?

中国养殖网 2008-10-29 11:54:59 浏览:15221次 评论(0) 字号:【
济南市三农兔业专业合作社让社员放心舒心

在养殖成本高企不下的今天,养殖尤其是养兔子的利润几乎已被挤压得灯枯油尽,从去年春天到今年夏天,有的农户杀兔倒笼,有的场户赔本咬牙坚持着。

8月9日,房玉明大爷,济南市长清区五峰街道办事处北宋村一个养兔10多年的农民,面对农村大众报记者非常轻松地说:“俺养的兔子,不赔本!”

这话,搁在一年前,房大爷可不敢说。

那时打五六遍电话也没贩子来收兔

去年的8月份,他正发愁没贩子来收自己的兔子。春天以前,贩子隔三岔五就打电话来,问他的兔子是不是要出栏了。可这次,房大爷给近处和泰安两个经常来收兔的贩子打了五六遍电话,也没见到平常来的溜溜的贩子。看着自己都5斤多了的兔子,房大爷几乎天天唉声叹气。

一天,别人聊起长清成立了一家三农兔业合作社并收购兔子,他抱着试试看的想法去了一趟,问了一下市场价,当时市场价在5元左右,三农兔业合作社的价格是6.5元/斤。

第二天,房大爷就开着机动三轮车,把自己的五六十只已长到6斤多的兔子送到了位于长清县万德镇的济南三农兔业专业合作社。“6.5元/斤,从那儿就给合作社接上了头。”放下兔子,房大爷顺便看了看世纪永兴兔场的兔子,哎呀,个头大,皮毛又长又密,养殖多年的他,从来没见过这么大个、漂亮的獭兔。

不久,房大爷就和三农兔业专业合作社签订了合同,成为合作社的正式成员。

现在就打一个电话药、料、销售解决了

从那开始,房大爷过上了省心的日子:种兔,从合作社进,200元一只,两年以后归还合作社,再退还100元钱;兔子病了,打个电话,合作社就会派技术人员上门服务;没饲料了,打个电话,合作社很快就会送上门来;该出栏了,再打个电话,上门来收。最重要的是,价钱比市场价格每公斤高1元钱,这样每只兔子就能多卖2.5元钱。可别小看这2.5元钱,房大爷拿出自己的销售记录,仔细算了算,从签订合同,已经卖了1230只兔子,共3125公斤,也就是说大约已经多赚了3000多元钱。不仅如此,合作社提供的饲料和药品,也低于市场价格,“降低了成本不就多赚了钱?”

“那么,咱这个市场价格是谁定的呢?”记者问。

“合作社啊!”房大爷说。

“那合作社又怎么定出来的呢?”刨根问底是记者的本性。“这个我说不清,不过合作社定的价格比兔贩子收购的价格高得不止一块钱,因为贩子是挑着收,而合作社不挑不拣,收得是一个价。”

加入永兴大家庭保您养兔无风险

告别了房大爷,记者来到济南三农兔业专业合作社,就商品兔价格如何制定这一问题,请教了合作社负责人房玉健。

“根据合作社销售的白条兔价格,倒推出活兔价格。中间的屠宰、运输环节基本上是无偿服务。”房玉健介绍说,从今年春天开始,合作社的兔肉就打入了上海市场,即先定点屠宰、冷冻,再批发给上海的兔肉加工商,最后送往各大超市。

房玉健说,合作社的成员虽然现在已经有130多户,存栏也有三四万只,但手头客户的许多订单都不敢接。“其实,现在我们的肉兔不是卖不出去,而是养的太少了!”

现在,除了位于长清的济南世纪永兴养殖合作社,位于德州齐河的永兴兔业合作社也已成立,现已面向周边县市扩大范围吸收社员。另外,合作社在提供五统一(统一供种、统一饲养管理、统一疫病防治、统一饲料、统一回收加工)的同时,还建立了风险基金,对部分在养殖过程中出现大面积伤亡、造成经济损失严重的社员,给予一定的无偿补助。这一措施,大大减少了养兔户的养殖风险。

“不敢说别的,加盟我们的合作社,保您的兔子生得多,长得快,卖得出!”作为领头人的房玉健,没有花言巧语,有的只是脚踏实地、诚信务实,领着大家一步步往前走!
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论