柯桥一对小情侣在小区的屋顶上养了两只猕猴当宠物

2017-03-29 16:49:41   绍兴网-绍兴晚报 浏览量(16)
  近年来,社会上出现了一批以养猴子、蟒蛇、刺猬、蜥蜴等野生动物为“萌宠”的发烧友,晚报也曾报道诸暨一家企业主饲养黄金蟒和鹦鹉被森林公安查处一事。针对这一现象,柯桥区野生动物保护管理站工作人员表示,野生动物不是想养就能养的,需拥有合适的繁育场地、条件和技术支持。经审批后取得野生动物人工繁育证,才能够合法饲养。
895.jpg
  
  有人竟在小区楼顶养了两只猕猴。半个月前,这件事在柯桥区兴越小区引起轩然大波。养猕猴的是一对年轻情侣,从上虞搬家过来,将猕猴运送上楼顶时,吸引了很多居民围观。猕猴是国家二级保护动物,当天就有人报了警。
  
  昨日,记者从柯桥区公安分局湖塘派出所得知,由于涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,涉案男子沈某和向他非法出售猕猴的卖家蒋某均被依法刑事拘留。
  
  据兴越小区目击者称,3月14日,当事人运送猕猴的阵仗很大,大吊车将一个装着两只猕猴的大笼子吊上屋顶,楼下聚集了不少人看热闹。人群中不知道谁提了一句“私自养猴是违法的”,物业管理人员随即报了警。
  
  两只猕猴被吊上屋顶
  
  当天下午4点,柯桥区森林公安局民警屠志良和他的同事赶到时,笼子已经被安放在楼顶了。经了解,这对年轻情侣刚从上虞搬家到柯桥,他们特地租了5楼一套带屋顶花园的房子。只见屋顶放着一个长、宽、高各2.5米的大笼子,里面有秋千、杠杆等玩具,供小猕猴玩耍。
  
  警方初步调查得知,这对情侣是宠物爱好者,家里还养着两条狗。两只猕猴是男主人沈某2016年从慈溪买来的,总共花了约3万元。此前已在上虞百官养了1年左右,今年搬家时把猴子也一同带到柯桥,结果被居民发现并举报。
  
  根据沈某提供的线索,警方近日又找到了在慈溪的猕猴卖家蒋某。蒋某平时做宠物狗生意,因为朋友圈里有人卖猕猴,他就帮忙代销赚取差价,他也将为自己的行为承担刑事责任。
  
  暂时寄养在儿童公园
  
  3月14日晚上,两只小猕猴被送到了位于绍兴市儿童公园动物园内的野生动物救护站暂时寄养。昨天记者见到它们时,它们正在一个移动笼子里玩耍,一点都不怕人。工作人员喂菜叶时,它们互相争抢着塞到嘴里。
  
  据绍兴市野生动物救护队队长徐振平介绍,它们是一公一母的纯正猕猴,年龄均为1岁多,相当于人类的儿童期,未经驯化,保留着自然的天性,健康状况都挺好,胃口也正常。由于两只小猕猴是暂时寄养在动物园,目前只能与其他动物隔离开来。
  
  “萌宠”不是想养就能养
  
  据柯桥区野生动物保护管理站工作人员介绍,目前驯养繁殖技术成熟,可进行商业性经营利用的陆生野生动物,可参考国家规定的54种和浙江省规定的另外33种,这87种野生动物包括国家一级保护动物梅花鹿、尼罗鳄(尼罗鳄为外来种,列入濒危野生动植物国际贸易公约附录1物种,属国家一级保护陆生野生动物)等,国家二级保护动物黑熊等,省重点保护动物眼镜蛇等,一般保护动物环颈雉(野鸡)、野猪、野兔等。
  
  一般来说,以上87种野生动物的经营利用,只有养殖场、动物园等有一定技术条件的经营单位才能通过《野生动物人工繁育证》等证件的审批,居民个人在家中饲养基本达不到办证条件。更别说蟒蛇、猕猴、巨蜥等不在以上87种动物名录中的受保护野生动物,是万万不可当宠物养的。
  
  此外,人工繁育技术不成熟的野生动物可能存在疫源疫病、外来物种入侵等风险。若涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,根据刑法和野生动物保护法的规定,将依法追究法律责任。
  
  ■新闻链接
  
  两起涉野生动物案值得警醒
  
  A.“7·17”特大贩卖野生动物案,案值4000万元
  
  2015年7月17日,群众举报有人非法交易老虎肉。诸暨森林公安民警从主犯陈某的车后备箱中发现狮子骨架后,又在其家里找到了豹猫、巨蜥、穿山甲等动物,还有不少濒危野生动物的制品,如黑熊掌等。办案人员顺藤摸瓜,揪出了一张巨大的非法贩卖野生保护动物网络,涉案金额达4000余万元。2017年2月23日,诸暨市人民法院集中开庭宣判,主犯陈某在内的30名被告犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪,其中14名被告被判处十年以上有期徒刑、5名被告被判处五年到十年有期徒刑、11名被告被判处五年以下有期徒刑,同时分别被判处罚金若干元。
  
  B.特大网购珍稀野生动物案,案值900多万
  
  2014年,绍兴市公安局森林警察支队破获了一起特大网络贩卖珍稀野生动物系列案件,抓获犯罪嫌疑人19人,成功解救了蟒蛇、蚺蛇、巨蜥、陆龟等珍稀、濒危野生动物331条(只),案值900多万元。
  
  蟒蛇是珍贵、濒危野生动物,属于国家一级保护野生动物。一起案件中查获这么多数量的蟒蛇等珍稀野生动物,在全省乃至全国尚属首次。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: