花毛豚养殖技术 花毛豚养殖注意事项

2016-07-13 14:21:14   中国养殖网——农巴资讯 浏览量(176)

  花毛豚一种小型珍贵的毛皮动物,其毛皮更属高档裘皮服装的极好原料,价格昂贵,是国内外市场上抢手货,现在缺口达80%左右。花毛豚肉是高蛋白、低脂肪的野味、美味食品,营养价值高,所含的铁质是甲鱼的3倍,还含有丰富的防癌、抗癌元素锌和硒,而胆固醇和饱和脂肪酸的含量很低,是一种理想的营养、滋补保健食品,符合21世纪自然保健食品的消费新潮。由于花毛豚肉几乎均为肌肉,纤维较兔肉更为细嫩,且不含腥膻味,因此具备烹调易熟、宜酥烂、快速烹调的特点,目前在北京、上海、南京、长沙、广州、香港市场一直是供不应求。花毛豚养殖具有良好的市场前景,在我国北方和南方地区都适宜养殖。

84.jpg

  一,生活特点

  1,花毛豚适应性强,不怕冷热、抗病能力较强,全国各地只要具备安静、卫生、有水、有草,城乡到处能养。

  2,花毛豚饲料来源广,它是草食动物,主要吃各种干(鲜)水草、蔬菜、胡萝卜、树枝、树叶等。简单说,只要干净、无毒,什么都吃。且成本低,每只一个月饲料费仅几元左右。

  3,繁殖力强一只母豚一般年产4~5胎,胎产3~5只,多的可达5只以上,孕期60多天,哺乳期20天左右。

  4,饲养简单每天只投喂一次或二次,操作简单,一看就会,具有投资少、见效快、效益高的优点,不论城乡、不论工人、农民人人都能养。

  二,饲养管理

  花毛豚可以进行笼养、池养、平地饲养等方式。它耐粗料,各种野草、蔬莱、树叶、瓜皮、植物茎叶、稻草等秸秆都是它的好饲料。在饲养过程中,需要适当辅以少量谷物、麦类、玉米等精料,这样有利于的生长与繁殖。养殖户需要注意需要以下两点:

  1,配制合理的日粮,既利用花毛豚繁殖期精饲料,增添必要的维生素和其它添加剂,全面检查它的体况和雌、雄配偶情况。

  2,日粮要保证有足够的蛋白质和维生素a、b、d。投喂量要灵活掌握,一般来说,花毛豚不会出现过肥现象,此时精料量要给足,以花毛豚食台内不剩食为准。精饲料可用开水或自来水拌料。一般以用手抓起来成团块,放下后自然散开为宜,以免花毛豚将精料叼入窝室内长期储存变质发霉。为了保证繁殖期有健康的体况,日粮要求以粗饲料为主,北方地区投喂卷心菜、胡萝卜和杨柳树枝;南方地区尽量多放青草芽、杨柳树枝,补喂卷心菜、胡萝卜。晚春时,投喂嫩草代替蔬菜,可以进一步促进性机能的发育,还能给花毛豚进行配种及繁殖的信号,有利配种。但要根据花毛豚的食量灵活增减。有条件者可以在运动网面上增加饮水器,一般精饲料在下午3―4点投喂,早上8点根据进食情况灵活添补。

  3,在配种期,应注意观察,发现明显的花毛豚婚戏配种(鸣叫、追逐、爬跨)要逐窝纪录,切不可错记或漏记,以便验证30天后该窝花毛豚是否再次发情配种(血配)。此时营养应加强,最好的用牛、羊奶拌喂精饲料,适当添加些麦芽,有利于花毛豚多胎次产仔。

  三,注意事项

  1,饲养管理是养好花毛豚的关键。饲养室要经常保持清静、干燥,冬天保暖,夏天降温。因此,饲养员要认真负责,注意观察,发现问题及时处理。

  2,人工饲养时,夏季以青草和蔬菜为主,可不喂精料。冬季以白菜、胡萝卜、萝卜、萝卜缨等菜类和谷物为主,干草为辅,每天喂1-2次,饲料量为每只日喂30~50克。

  3,人工养殖的花毛豚在严格的饲养管理条件下很少发生疾病,但若饲料变质、营养不全、管理粗放等,均会导致疾病发生,常见疾病有膨胀病和干瘦病。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: