水蛭养殖铺就致富路

2016-06-01 14:36:17   潜江日报 浏览量(146)

  说起水蛭,相信很多人都会感到厌恶或是恐怖,唯恐避之不及。但其较高的药用价值和广阔的市场前景却深得不少养殖户的青睐。受益于水蛭养殖,一大批水蛭养殖户走上了致富的道路。周矶农场河东分场的郭文义就是其中一个。

  近日记者来到郭文义的水蛭养殖场,看到8亩水塘被分割成大大小小10多个水池,上面盖有遮阳网。水池里一个个标准网箱内土黄色带着棕色纹路的水蛭在水中像彩带一样游动着。记者见到郭文义时他正忙着给池子里刚分完箱的小水蛭投食。“我养的是宽体金线蛭它们不吸血只喜欢吃螺蛳药用价值很高特别在防治心脑血管疾病和抗癌方面作用很大。”郭文义笑着说。

  说起水蛭养殖郭文义坦言主要是看中了水蛭养殖的高回报。前些年郭文义漂泊在外跑运输在一次与同行交流时得知水蛭养殖广阔的市场前景。对于养殖水蛭郭文义告诉记者刚开始他是拒绝的。“小时候插秧被水蛭叮咬过一直对水蛭感到厌恶而且对相关养殖技术也不了解。” 郭文义说。

  但是生活上的压力由不得郭文义多想。“一直在外跑运输手上也没多少存款这样下去总不是个事在家养殖水蛭利润高还能照顾家人。” 郭文义说。

  为了掌握水蛭养殖技术一窍不通的郭文义一切从零开始。他除了去公安县拜师学艺外还在网上查找水蛭养殖相关信息有时从早上一直研究到次日的凌晨。为了克服厌恶的情绪郭文义逼迫自己把手伸进池子里去捉水蛭查看水蛭的生长情况。

  郭文义的努力没有白费。渐渐的他掌握了从种苗引进、孵化到成熟的全套养殖技术厌恶的情绪也克服了去年是他养殖水蛭的第一年4亩田的水蛭除去成本获利近8万元。

  今年郭文义着手谋划起扩规事宜投入20万元新建水池购买了8万元的种苗目前水蛭已经分箱完毕预计到10月份左右就能出成品。“行情好的话今年的收入应该可以翻一番。”说到今年的收成郭文义信心满满。(王秋高 王颖婷)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: