穿山甲人工养殖技术

2016-04-05 17:10:30   农村致富热——中国养殖网 浏览量(98)

  穿山甲能不能养?穿山甲也名鲮鲤、龙鲤等,是我国的二级保护动物,也是特种药用动物之一,不过在近几年随着非法捕猎,野生的穿山甲数量非常的稀少,因此为了保护穿山甲,并且能充分利用穿山甲的价值,现已开展穿山甲的人工养殖技术,现我们就一起来看看穿山甲人工养殖技术:

  穿山甲人工养殖技术

  1.养殖场要求 养殖场要求冬暖夏凉,温度以16℃~32℃为宜。在夏季高温季节,注意遮阳降温,在冬季要及时防寒保暖。根据情况可选择池式、封闭式、地洞式和木箱式等养殖方式。

  (1)池式养殖 在庭院安静处建多20~40m2、高50cm的砖或石砌池子,形状为长方形或正方形,池底、池壁均用水泥抹面,使其坚固光滑,以防穿山甲逃走。池内用石块砌几个穿山甲洞穴,把大量的土堆在其上,每个洞穴单独隔开,互不相通。池中央留5~10m2的活动场所,其上堆积大量的土并要种植杂草和小树,以创造一个良好的活动场所。场子周围要栽种大量树木,以便遮阳。在夏季雨季要有遮雨的东西,并留一个专门的排水道,防止雨水浸泡洞穴。

  (2)封闭式养殖 由室内2~4m2的小屋和室外4~6m2的活动场所组成。室内外均为水泥地面,室内设有供穿山甲隐蔽栖息的洞穴,活动场四周有围墙或铁丝网,笼顶用铁丝网封闭,每笼可饲养穿山甲2~4只。

  (3)地洞式养殖 面积可为20~50 m2,四周有围墙,墙壁坚硬光滑,墙高2m左右,沙质泥土地面,人造洞穴,具有假山、草丛等自然生活环境。可养10只以上穿山甲。

  (4)木箱式笼舍 制作长方形木板箱1只,木箱大小要超过被饲养穿山甲体长的2倍为宜,分内外两间,以圆洞连通,供动物自由出入活动和休息。

  2.繁殖方法 穿山甲一年四季均可繁殖,每年的4~5月份进入发情交配期。入夏后,是其发情高潮季节,发情期雌、雄同居,交配后各自分开。分娩期为12月份或1月份,每胎1~2仔,在固定的洞穴中由雌兽育子。初生幼子体重约100克,双眼紧闭,无磷,颜色浅白,靠母乳养育。经15天左右,开始睁眼,此时体重已达200克左右。1月龄时,鳞片开始渐渐角质化并变成黑褐色;2月龄后,体重可达1千克以上,能跟母兽外出觅食,并趴伏在母兽背上;6月龄时,体重可达1.5~2千克,开始离开母体独立生活。雌兽在哺育期间,还能再次交配受孕继续产仔,一般年产仔2胎。

  3.饲料配制 穿山甲的天然饵料是白蚁,但在人工饲养条件下,捕捉白蚁饲喂不但麻烦,而且成本较高,很难满足其生长需要,所以在养殖过程中要大量使用人工饲养的蚯蚓、蝇蛆、黄粉虫、蛞蝓等作天然饵料。些天然饵料,一般是埋在洞穴附近或活动场所内地土中,也有少数分布在洞穴之内,根据其掘土习性,便会主动摄食。 除人工饲养的天然饵料外,还常常用人工配料进行投喂。穿山甲是肉食性食虫动物,人工配合饵料要以动物性成主,同时要添加维生素、矿物质等饲料添加剂,以促使其正常生长发育。

  一般常用的配料方法有:

  ①蚕蛹粉50%,血粉15%,熟鸡蛋5%,奶粉5%,酵母粉5%、麦粉10%,豆粉10%,复合维生素0.05%,矿物质0.01%。

  ②蚕蛹粉50%,熟鸡蛋5%,奶粉5%,干酵母10%,种植土25%,干槐叶粉5%,复合维生素0.02%,生长素0.05%。 配制人工饵料时应将上述各种成分粉碎,并按比例搅拌均匀,然后加水40%~50%,调成团状或糊状,盛到一个小浅盘中放在饲养池内供其食用。

  4.进食训练 由于穿山甲不会主动摄食人工配合饲料,因此在人工投喂以前,必须进行训练。具体方法是:在饲养池内先不给穿山甲供水,而在人工配合饲料中多加水使其呈稀糊状,或将鱼绞成糊状,这样由于其不耐渴,所以等口渴时便会主动去舔饮饲料盆中的饵料,逐渐便开始主动摄食。如果诱食不奏效,在3~4天后,就需人工强行灌食以促其胃肠正常消化,引起食欲而进食。 一般人工灌食的配方为:水解蛋白质2.5克、葡萄糖4克、酵母片2片、维生素B11片、胃蛋白酶1毫升、用水10毫升调匀。灌食时用塑料眼药水瓶吸入,灌服量一般体重在1.2~2.5千克的穿山甲每天灌4~8毫升,每天1次,多在下午进行。灌食时两人合作进行,一人抓住穿山甲,另一人将瓶插入其口中,随穿山甲的吞咽动作,逐渐挤压药瓶。等灌食完后,放入池中继续进行人工配合饵料诱食训练,直到自动摄食为止。

  5.日常管理:人工养殖穿山甲,一定要保持饲养场清洁卫生和安静。要经常清扫养殖池内的粪便,一般每2~3个月要将活动场所的土重新换一次,定期对饲养场所进行消毒;同时要注意胃肠炎、肺炎的发生。

  穿山甲的人工养殖技术给大家介绍到这里,在此农村致富网的编辑提醒大家,如果想发展穿山甲的人工养殖,可到专门的养殖单位来采购种用穿山甲,而在此之前还要去相关部门办理养殖许可证。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: