沼渣养蚯蚓管理要点和方法

2016-01-26 09:50:23   浏览量(190)
  蚯蚓的蛋白质含量高并具有多种营养物质,它既是鸡、鸭、猪、鱼的良好饲料,也是人类的有益食品。蚯蚓粪能活化土壤,是高级园艺肥料。蚯蚓粪含腐殖酸高达11%~68%,可以促进作物对磷的吸收,可使油菜、棉花增产10%以上。用蚯蚓作为饲料添加剂,肉鸡提早7天~10天上市,产蛋率提高15%~30%。用沼渣养蚯蚓的主要技术要点如下:

  蚓床制作 蚯蚓的养殖方式很多,有室内、室外养殖,室内有坑养、盆养和箱养;室外以坑养为主。根据农村现有条件,可采用室内地面养殖床和室外养殖床两种方式。室内地面要求为水泥地面和坚实的泥土面,房间要求通风透气,黑暗安静;室外应选择朝阳、地势稍高的地方,床下泥土要拍紧压实。季需搭简易凉棚遮阳防雨,在饵料上盖湿草,厚度10厘米~15厘米,以避免水分大量挥发。

  沼渣饵料的配制 将从沼气池中捞出的沼渣沥干、摊开,让沼渣中的氨气和沼气逸出,然后将80%晾干的沼渣和20%的烂碎草、树叶及有机生活垃圾等拌匀上床堆放,其厚度为20~25厘米,湿度65%。

  蚓床管理 蚯蚓生活的适宜温度是15℃~30℃,低于12℃就停止繁殖,超过35℃就有热死的危险。因此,高温季节应注意洒水降温,冬季注意覆盖,增温保暖。一年中,4月份~5月份是生长繁殖旺季。在适宜条件下,蚯蚓每隔7天~8天产卵一次,每卵可孵出3条~4条小蚓,幼蚓一般60天~90天可成虫,4个月长成。在养殖过程中,一般情况下每月添料一次。要定期清理蚓粪并将蚯蚓分离出来,这是促进蚯蚓正常生长的重要环节。最好将大小蚯蚓分开饲养,因为混养可能造成成蚓自溶而影响产量。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: