独辟蹊径走上鸵鸟养殖路 鸵鸟产下“金蛋”

2017-04-24 16:03:50   黑龙江日报 浏览量:149
  赵丹丹 黑龙江日报记者刘楠
  
  初春萌绿,暖意渐浓。在北大荒股份庆丰分公司第五管理区金苑鸵鸟技术综合研发有限公司里,天性喜热的鸵鸟们一边沐浴着春光,一边高兴地舞蹈。依靠身上蕴含丰富宝藏的鸵鸟,庆丰分公司走上了一条集鸵鸟养殖、孵化、繁育、饲料供应、餐饮旅游、产品深加工等综合性的产业发展道路,成为带动特色经济发展和旅游产业发展的新亮点。
  
  独辟蹊径 走上鸵鸟养殖路
  
  不久前,刚刚从北京参加完中国鸵鸟协会会员代表大会的金苑鸵鸟技术综合研发有限公司经理赵金柱,回到家后的第一件事就是看看阔别多日的爱鸟们。从最初引种的6只种鸟,发展到现在存栏800余只,回想起自己18年前的创业历程,他感触良多。
  
  1996年,赵金柱东挪西凑借来了30多万元买了一台1075大型收割机,准备大干一场。没成想,由于疏忽,收割机被烧成了只值9000块钱的废铁,这场意外摧毁了赵金柱准备在黑土地里刨金的希望,他决心另觅致富路。
  
  一次偶然的机会,赵金柱从广播里听到了人工养殖鸵鸟的新闻,顿觉眼前一亮。他先后来到河北、河南、山东等地进行实地考察,并在1999年开始养鸵鸟。没人相信他能在冰天雪地的北方把鸵鸟养活。可是赵金柱就是一个不撞南墙不回头的人,他以每只15500元的价格从天津购进10只成年种用鸵鸟。可事不随人愿,由于鸵鸟“水土不服”,相继出现应激反应,到了2011年,首批种鸟全部死光。
  
  示范带动“领头鸟”效应初显
  
  开弓没有回头箭,既然选择了就要干出个样儿来。种鸟两年内相继死光,让赵金柱开始转变思路,他将目标锁定在了小鸟与种蛋上,于是决定引进种蛋自己改良品种。
  
  为了攻克孵化关,赵金柱独创了“火炕孵化法”,投资2.9万元购进了一台孵化器,夫妻俩没日没夜地守候在机器旁进行试验,还到外地考察、学习,最终攻克了孵化关,创造北方高寒地区鸵鸟蛋受精率70%、孵化率80%、育雏成活率85%的最高纪录,现在每年的孵化能力达到了近3000只左右。
  
  为了让鸵鸟及早适应东北的极寒天气,在冬季饲养管理上,选用纯绿色的发酵粉碎玉米秸秆做粗饲料,配合玉米面、豆粕和其他矿物质、微量元素等,研制出了适合高寒地区的喂养配方。通过精心饲养,鸵鸟终于适应了北方的气候条件,夫妻俩也创造了寒地地区养殖鸵鸟的奇迹。
  
  听说他们在寒地养殖鸵鸟成功了,慕名前来学习养殖经验的人络绎不绝。赵金柱心想:既然前来学习的人多,何不弄个代养?于是他首创了“公司+农户”的运营模式,由他提供雏鸟和技术辅导,公司负责回收。这一下子吸引了来自鹤岗、建三江以及省外的几十个代养户,雏鸟的销售量剧增,雏鸟年销售量从300只增加到了800多只,仅此一项销售额就达到了50多万元。而代养户一年代养一只鸵鸟也能增收近千元,实现了企业和代养户双赢的局面。
  
  多元发展 鸵鸟产下“金蛋”
  
  “你们卖鸵鸟皮和鸵鸟毛吗?”一个咨询电话,让赵金柱意识到“鸵鸟全身都是宝”,不能单一地卖雏鸟和鸵鸟蛋。于是他决定进行产品深加工,延伸产业链,实施产业多元化发展。
  
  在产品研发上,赵金柱请来高级厨师开饭庄,主打鸵鸟宴、制作手工水饺。鸵鸟肉速冻水饺,因为口味独特,曾一个月卖掉4000多斤。有了顾客的认可,赵金柱越干越有劲儿,他找来合作商,将鸵鸟皮制成皮鞋、皮包,鸵鸟蛋制作成蛋雕艺术品,身价瞬间翻了近10倍。2016年,他又与浙江一个食品公司合作,研发出了“活力鸵鸟肉”,注册了“北垦金苑”商标,推出鸵鸟肉礼盒装。在销售手段上,他搭上了互联网的快车,制作网站、招微信代理商,年销售额突破200万元。
  
  在庆丰分公司的大力支持下,他积极打造鸵鸟文化产业园,建造鸵鸟艺术品展览馆、修建垂钓园,将鸵鸟养殖和旅游有机结合起来,依托鸵鸟品牌特色,重点打造精品鸵鸟旅游度假山庄,吸引了八方来客,以旅游带动鸵鸟养殖销售,以鸵鸟养殖开发销售拉动旅游产业,年接待游客达2万多人次。(据黑龙江日报)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: