如何预防鸵鸟绿脓杆菌病

2016-04-29 16:21:48   浏览量(28)
 (1)病原:绿脓杆菌广泛存在于空气、粪便、土壤、污水塘中,菌对外界抵抗力极强。为革兰氏染色阴性杆菌,一端有鞭毛,具有运动性。该菌在普通培养基上生长良好,能产生蓝绿色色素和芳香气味,在血液琼脂上形成溶血圈。该菌能产生外毒素,且极易形成抗药性菌株。

(2)流行特点:本病在各种年龄的鸵鸟都能发生,1 ~ 90 日龄的雏幼鸟更易感染,多数以败血症过程死亡,病死率极高。污染的场地、水源、土壤、饲草料和空气等是重要的疫源,传播途径也多种多样。

(3)临床症状:精神沉郁甚至萎靡,食欲减退乃至废绝,不愿活动,体温升高到42 ℃ 以上。排出绿色或黄白色稀便,肛门污染、水肿。流泪,眼睑浮肿,眼边有脓性分泌物,有的眼角膜有溃疡灶,严重的眼失明,多数转归死亡。

(4)剖检变化:实质器官均有出血变化,心、脾、肝、脑肾、胃、肠都有出血点、出血斑。肝呈土黄色、肿大,有黄白色小坏死灶散在。

(5)防治措施:

① 治疗:可给病鸟肌肉注射庆大霉素3 000 ~ 5 000 单位/千克体重,同时用红霉素眼药膏治疗眼病,每天涂抹2 次。

② 预防:重点在于搞好环境卫生,进行定期彻底消毒,特别是对孵化室、孵化器和育雏房、垫料等消毒尤为重要。

至于免疫预防,目前普遍认为使用本地区(场、群)分离的含有多个血清型的菌株制备的甲醛灭活疫苗进行预防接种,注苗后5~6 天即可产生免疫力,免疫期约半年。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: