如何判断鸵鸟的年龄?

2015-11-24 17:21:41   中国养殖网——河南周口鸵鸟场 浏览量:216
  对于选购者来说, 鸵鸟的年龄也是至关重要的。通常是从外观上来鉴定鸵鸟年龄。12 月龄时, 雄鸵鸟的腿和喙变为白色; 2 岁时, 不论雌雄, 其背部的雏羽全部褪换, 但颈基部和腹部的大部分仍然存在, 而雌鸟腹部大部分的白色羽毛被黄褐色的羽毛所取代;

  3 岁时, 雌雄鸵鸟腹部白色羽毛全部褪换, 颈基部雏羽毛不变, 一些雄鸵鸟的腿和喙变为典型的红色; 4 岁时, 鸵鸟完全性成熟, 出现成年鸟的羽毛;4 岁以后, 鸵鸟翅膀变得更粗更健壮, 但没有其他明显的特征。据报道, 雄鸟的阴茎长度也可以用来鉴定年龄。

  饲养鸵鸟的第一步就是引种。引进的种鸟或种蛋质量直接影响着鸵鸟饲养的成败。作为饲养者, 选购鸵鸟时, 首先应考虑鸵鸟的品种, 要根据自己的饲养目的选购。其次, 要考虑性别比例, 一般雌雄比以3∶1~5∶2 较为理想。另外, 引种时应特别注意的是年龄。虽然鸵鸟的有效繁殖年限可达40~50 年, 但刚刚开产的鸵鸟和年老的鸵鸟产蛋性能都很低。一般认为, 选择5 周岁~10 周岁的鸵鸟较为理想。因为它既高产又有前途。另外, 还须综合考虑所引种鸟的体型、外貌。一般来说, 从外表上看, 产量较高的鸵鸟, 其背部羽毛污浊、毛尖干缩, 背的后半部羽毛短而稀少或无毛, 头部清秀, 眼大有神, 尾巴下垂, 紧贴尾部, 后躯肥厚。反之, 凡羽毛丰满, 光泽好, 头较大, 笨重, 腿长, 翅高, 尾巴平举或上翘, 后躯发育不良或体型很肥大的鸟, 产蛋都很低或不产蛋。一般没有双翅振动发情表现的鸵鸟也不宜选购。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: