农村养驴的一些老秘密

2017-04-10 15:14:19   中国养殖网——新浪 浏览量:260
  在我国,现代化养殖技术虽然没有别的国家兴旺发达。但老祖宗们传下来许许多多的养殖经验和方法。是千百年来前人们在养殖生产实践中不断摸索、总结归纳出来的智慧结晶。堪称瑰宝!
  
  以前,农村家家户户都养有一头,两头或牛、或马、或驴。虽然数量不多。但是,是一个农村家庭中必不可少的好帮手。农田中的重活,力气活儿,如犁地、耙田、拖车都得靠它们。而庄稼人对牲口的照顾也是非常的精细,哪怕自己再忙,再累也要把牲口照顾好!
  
  常言道:冬牛夏马 四季驴。说的是马夏天长膘,牛是冬天长肥,而驴则一年四季都可以长肉。庄稼人对驴的饲喂也是非常有讲究的,对草料要求“寸草铡三刀,没料也上膘”,就是把草铡得碎碎的,即使没有精料同样也可以长膘;铡碎的草料要过筛,左手抖筛,右手刨,拣净泥块、铁钉和鸡毛杂物。养驴,草料和精料配比要适当。饲草管饱,精料提精神儿。草料细碎、干净、无杂物。
  
  “早料喂在腿上 迟料喂在嘴上”,意思是说早上尽量把驴放到外边去吃新鲜的嫩草;晚上归来尽量吃料槽中的草。驴和人一样,早上吃高营养的东西,才有力气干活,晚上吃好的,除了长肉,则没有什么好处。
  
  不同季节,采用不同饲喂方法。“冬喂干 夏吃湿,少添多喂最肯吃!”。冬天喂干料,夏天喂湿料(青料),每次少一点,多喂几次;喂的越勤越好!就象吊胃口一样,驴是越吃越想吃;如果只图方便,上一大堆料,驴就会挑挑拣拣,这不爱哪不爱的。“头遍草、二遍料、三遍麸子要搅到”,在饲料配比上要适当,先后顺序也要知道。
  
  在驴的饮水问题上也要心细。注意“冬温夏晒水不凉,牲口喝了身体强”。养牛、养马、养驴可是个辛苦的细活儿。方方面面都要顾及到,你马马虎虎,漫不经心,牲口就养不肥养不壮。
  
  养殖业是个劳心劳力的活儿,在批量养殖上虽然没法做到那样精细,但方法是融会贯通的,只要灵活运用,用心独到,才能养出肥肥壮壮的牲口来,才能为你创造出更高的效益!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: