每头驴纯利润1700-2000元 这生意不错

2017-03-09 16:50:57   中国养殖网——农业网 浏览量:49
  3月6日,在聊城市阳谷县阿城镇同富牧业有限公司,一头头黑毛驴正将脑袋伸出栅栏,吃着饲养员派发的干草。同富牧业负责人王松岩介绍:“我们依照全市养驴扶持政策,根据贫困户意愿,创新模式,打造脱贫示范点,大力发展了以养驴扶贫为主的产业扶贫项目。”
4817.jpg
  
  王松岩所说的养驴扶贫新模式,一是代养驴驹模式,由贫困户购买驴驹,同富牧业负责代养,成驴后销售收入进行分红,每头驴可分红1000元,每户可养驴5-6头,可获益5000-6000元;二是规模养殖模式。由同富牧业免费为贫困户提供驴舍、料库、技术指导、育成驴回收等服务,贫困户可养殖600-800头驴,每年可吸引带动贫困户100-120户。除此之外,有劳动能力的贫困户还可通过向养殖场交售饲草、打零工获得更多收益。
  
  阿城镇的养驴扶贫模式收到了实效。目前,同富牧业存栏毛驴450头,已吸引带动4户贫困户养殖,下步计划加大投入力度,达到1200头的养殖规模,可带动100-120户贫困户养殖。
  
  去年以来,阿城镇以古阿井为中心,建设4平方公里的阿胶文化产业园,大力发展阿胶、保健品、食品、养生堂四大板块。目前,全镇拥有阿胶加工企业12家。随着阿胶产业的发展壮大,对原材料驴皮的需求也越来越多,镇党委、政府以此为基础,与精准扶贫相结合,动员贫困户发展毛驴养殖。
  
  小毛驴究竟能带来多少收入?王松岩道出答案:选择4-5个月的小驴崽饲养1年左右可取得较好的经济效益,每个驴驹购买成本5300元,成长期 10个月,每头驴售价预计在8000-9000元,每头驴纯利润1700-2000元。每头肉驴仔从产出到1岁的饲料成本为400元,养驴与养猪、肉牛及肉羊饲养相比较,风险小、效益高。
  
  “一头驴就是一个小银行”,为帮助更多贫困户脱贫致富,阿城镇不断完善贷款担保体系,采取政府贴息农户贷款和小额信贷等形式,解决养殖户资金短缺问题。积极争取上级技术扶持,通过定期发放防疫、市场等方面的资料,使养殖户既能学到养殖技术又能了解市场信息。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: