国内首套原创昆虫知识类漫画在幽默中科普

2015-01-12 09:52:47   中新网 浏览量(102)
   “酷虫学校”接下来是什么剧情?“酷虫学校”的同学喜欢吃什么样的食物?豆娘是蜻蜓吗?蜻蜓和蜜蜂谁的眼睛多?各种各样的问题纷纷抛向《酷虫学校》的绘者夏吉安,让他应接不暇。

  10日在国家图书馆文津讲堂,“酷虫学校科普漫画系列”知识讲座在这里开讲。

  “酷虫学校”是一套有关昆虫的科普类学习漫画。作为国内第一套原创的昆虫知识类学习漫画,通过“严谨的科普知识,+有趣的故事情节+爆笑的人物对话+传神的漫画”的形式,以各种各样的昆虫为主角,巧妙引入校园元素,在讲述不同种类昆虫在“酷虫学校”求学期间的爆笑故事的同时,介绍形形色色昆虫的外表特征、生活习性,生存环境、天敌关系等科普知识。集严谨的科学知识和生动的文学想象于一体,将科普文学和幽默漫画完美结合,让孩子在愉悦的阅读体验中潜移默化地学习相关昆虫知识。

  中国科学院动物研究所昆虫专家刘晔表示:“看过不少昆虫科普丛书,但是能把深奥复杂的昆虫知识描绘得如此趣味横生、通俗易懂,这是第一次。”

  夏吉安介绍,他从小就喜欢观察昆虫、喜欢画画。但由于不是专业出身,为了保证昆虫知识的准确性,刻画出生动逼真的昆虫形象,作家在漫画八年多来不断地收集、查找和学习相关昆虫资料,与国内着名的昆虫研究专家交朋友、虚心求教。

  现在《酷虫学校》已经出了6册,夏吉安介绍,计划今年6月会推出7-12册。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: