最新研究发现昆虫的起源可以上溯到约4.8亿年前

2014-11-20 16:09:31   重庆晚报 浏览量(295)
  昆虫占全部动物种类的75%以上,在构成生态系统的动物中是最多样化的。最新研究发现,昆虫的起源可以上溯到约4.8亿年前,远远早于此前认为的4亿年前。由于藻类等植物被认为是约5.1亿年前出现的,因此昆虫的起源时间与藻类的出现时间非常接近。

  蜻蜓来了蟑螂来 蟑螂来了蝴蝶蝴蝶来了跳蚤来

  昆虫似乎无处不在,但它们在地球上的演化历史却长期悬而未解。6日,由100多名科学家组成“千种昆虫转录组进化”研究联盟发布了第一张昆虫进化的现代路线图。他们依托新一代基因测序技术,成功构建迄今最可靠的昆虫系统演化树,解决了一系列昆虫演化研究中的难题。这项成果当天发表在美国《科学》杂志上。

  这项研究将昆虫的起源追溯到4.8亿年前。此前,有翅昆虫类曾被认为是约3.5亿年前获得翅膀的,而研究小组发现,昆虫在4亿年前就获得了飞翔能力,远远早于其他生物获得飞翔能力的时间。此外,研究小组还发现昆虫中最多样化的完全变态昆虫起源于3.5亿年前,也早于此前一直认为的3亿年前。

  加州科学院院长Michelle Trautwein博士为这项研究的蝇类相关部分做出了重要贡献。Trautwein说:“当你想像地球上生命进化的大型图像时,昆虫是目前为止这张图像最大的组成部分。从变态的起源到哪种昆虫第一个开始飞行,我们一直都没有很清晰的昆虫进化图像,这是有史以来第一次我们可以填补这一知识空白。科学让我们比以往的任何时候更接近于解开生命进化的这些秘密。”

  研究人员指出,了解昆虫的演化历史具有重要意义,因为它们是地球上所有生物中种类及数量最多的群体,很多昆虫都具有极大的经济和医学价值。研究还有助于开发昆虫资源和控制病虫害。

  最古老飞行昆虫印记化石距今3亿多年

  美国哈佛大学的研究人员发现了迄今为止最为古老的飞行昆虫身体印记化石,距今3亿年。

  大约3.12亿年前,一只蜉蝣降落在热带涝原的泥淖上。这片泥淖恰好拥有完美的密度,保留下蜉蝣的完整身体印记,其中包括体节和爪印。由于暴发洪水,这片泥淖淹没在淤泥下,最后随着时间的流逝硬化,成为岩石。此前最古老的飞行昆虫印记化石年代可追溯到2.8亿年前至2.85亿年前之间。

  昆虫是软体动物,死后会以奇怪的方式裂开或者卷曲,因此很难发现完整保存昆虫身体特征的化石。昆虫翅膀是古生物学家最常发现的部位。此次发现的飞行昆虫身体印记化石具有非常重要的意义。通过这种化石,能够了解昆虫附肢的如何移动,腿部的移动范围。

  奥陶纪 昆虫出现了!

  奥陶纪气候温和,浅海广布,已经存在着陆生藻类植物。研究成果显示,昆虫与最早的陆生植物在约4亿8千万年前同时起源。这说明在陆地上形成生态系统的最初期阶段,昆虫已经参与其中,是与初期陆地植物一起建立了陆地生态系统的最初期动物。

  志留纪 主要是无翅昆虫!

  这一时期的昆虫主要是无翅小昆虫,如蠹虫(咬器物的虫子,椭圆形,全体黑褐或黑色,每年繁殖1代,遍布我国南北各省区,为害马尾松、赤松、华山松、油松等)、衣鱼(一类较原始的无翅小型昆虫,身体细长扁平,全世界约有100多种)。

  泥盆纪 昆虫会飞了!

  赋予昆虫飞行能力的创新事件是在大约4.06亿年前出现的,远远早于其他动物,与此同时,陆生植物也开始大范围地繁衍成森林。他们的发现还提示,昆虫的飞行能力是在复杂的陆地生态系统已经在陆地上建立后才出现的。

  石炭纪 蜻蜓翼展接近1米!

  石炭纪地球大气层含氧量高,蜻蜓、蜉蝣、虱子出现了,且昆虫体积普遍大于现代。包括超大的蜉蝣昆虫、蝎子;吊兰大小的蜘蛛;还有5英尺长的千足虫。其中,最神奇的应是巨型蜻蜓,它们的翼展可以达到2英尺半(接近1米),有老鹰那么大,是地球上有史以来最大的昆虫。

  大多数目前还存在的昆虫种类起源于大约3.45亿年前。

  二叠纪 大灭绝后有了蟑螂!

  二叠纪时,陆地面积不断扩大,昆虫开始迅速发展,种类大增。

  今天可以见到的蟑螂与白蚁品种可能是在2.52亿年前的二叠纪大灭绝后演化出来的。二叠纪大灭绝是有史以来最严重的大灭绝事件,估计造成当时地球上96%的物种灭绝,这也是目前已知唯一的昆虫大灭绝事件。

  三叠纪 蝴蝶、苍蝇出现了!

  昆虫在这个时期开始多样化,并发现最古老的蚂蚁、苍蝇、鳞翅目(蝴蝶与蛾)。开花植物的发散伴随着像蜜蜂、黄蜂和蝴蝶等飞行昆虫中的多元性爆发。

  侏罗纪 跳蚤也有了!

  侏罗纪的昆虫更加多样化,大约有一千种以上的昆虫生活在森林中及湖泊、沼泽附近。除原已出现的蟑螂、蜻蜓类、甲虫类外,还有蛴螬类、树虱类和跳蚤。这些昆虫绝大多数都延续生存到现代。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: