中外科学家构建昆虫演化时间表

2014-11-20 16:07:02   北京日报 浏览量(161)
  昆虫似乎无处不在,但它们在地球上的演化历史却长期悬而未解。中外科学家日前宣布,依托新一代基因测序技术,他们成功构建迄今最可靠的昆虫系统演化树,解决了一系列昆虫演化研究中的难题。这项研究发表在美国《科学》杂志上。

  中国深圳国家基因库副主任周欣表示,他们精心挑选了144个能够代表昆虫各个类群的物种进行转录组研究,结果显示,昆虫起源于约4.8亿年前,与陆生植物几乎同时,两者“共同塑造了最早的陆生生态系统”。

  研究同时表明,昆虫的飞行能力起源于约4亿年前,远远早于其他动物,陆生植物也是这一时间开始大范围地繁衍成森林。

  此外,如今见到的蟑螂与白蚁品种,可能是在2.52亿年前的二叠纪大灭绝后演化出来的。二叠纪大灭绝是有史以来最严重的大灭绝事件,估计造成当时地球上96%的物种灭绝,这也是目前已知唯一的昆虫大灭绝事件。

  周欣说:“我们构建了昆虫演化历史,即昆虫各类群之间及昆虫与外群之间的演化关系,还提供了在演化过程中的一系列重要分歧时间点的估计……(这也是)迄今最有信服力的昆虫演化时间表。”

  研究人员指出,了解昆虫的演化历史具有重要意义,因为它们是地球上所有生物中种类及数量最多的群体,很多昆虫都具有极大的经济和医学价值。而且,“人类做的事件,昆虫都已经先做过了,比如发动战争、抓捕奴隶、协同合作”,人类在地球上出现的时间远远晚于昆虫,因此自人类出现的第一天起,就不得不跟昆虫打交道。

  几种昆虫的远古起源史悠悠

  蜻蜓:蜻蜓和豆娘具有相同的家族历史,其历史可追溯至4.06亿年前,它们的远古祖先是地球上最早具备飞行能力的动物。

  虱子:寄生虱子可能令科学家十分感兴趣,因为它的祖先可能需要羽毛或者软毛。研究人员认为,现今虱子的祖先生活在大约1.2亿年前,可能寄居在恐龙或者其它动物身体上。

  蟋蟀:蟋蟀、蝈蝈和蚱蜢的共同祖先可追溯至2亿年前,科学家同时提出了一个疑问:究竟是先有昆虫,还是先有草?

  蟑螂:蟑螂事实上与白蚁具有较大的亲缘关系,其共同祖先物种可追溯至2亿年前,然而最早的蟑螂出现于1.7亿年前。

  苍蝇:苍蝇是双翅目昆虫,其家族历史可追溯至2.43亿年前,最早的苍蝇出现于1.58亿年前。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: