黄粉虫养殖方法

2014-01-15 15:16:21   中国养殖商务网 浏览量(253)

  黄粉虫由于蛋白质的含量高,得到了很多养殖户的青睐。使得寄居在农作物、粮食、药材仓库内的“害虫”转眼之间变成人们喜欢的高营养食物,所以为了获得更多的经济利益,农民们都在想办法缩短黄粉虫的养殖周期,金宝贝黄粉虫养殖方法就可以帮助解决这个问题,大大的缩短3-4个月的养殖时间,我们通过对比来看。

  (1)普通黄粉虫养殖方法:

  1.饲养室。选择坐北朝南的房屋。门、窗都要装纱窗,以防成虫逃逸和蜘蛛、蚂蚁、蟑螂、壁虎、鼠等天敌危害。

  2.饲养用具。包括饲养箱(盆)、饲养架、温湿度计等。饲养箱最好采用铁皮网箱,规格为80×40×8厘米,也可以用瓷盆、瓦缸和硬纸箱等饲养。饲养器具均要求内壁光滑,有纱网作盖,防止幼虫、成虫爬出。饲养架木结构,一般高1.4米,长1米,宽0.35米,供放置养虫器具。

  3.饲养管理

  黄粉虫生长发育适温为25-28℃,相对湿度为50-70%。冬季室内加温,夏季用地面洒水等办法降温,可以保证其正常生长发育。

  4.黄粉虫饲料配方

  黄粉虫幼虫的饲料配方:70%麦麸、24%玉米粉、5%大豆粉、食盐与饲用复合维生素各0.5%。

  黄粉虫成虫的饲料配方:45%麦麸、35%玉米粉、18%豆饼、1.5%食盐、0.5%饲用复合维生素。3.饲喂产卵成虫的配方。麦麸75%、鱼粉5%、玉米粉15%、食糖3%、食盐1.2%、饲用复合维生素0.8%。

  黄粉虫繁殖育种成虫的饲料配方:95%纯麦粉(含麸的质量较差的麦子或麦芽等磨成的粉)、2.4%食盐、2%食糖、0.4%饲用复合维生素、0.2%蜂王浆。

  为了及时补充黄粉虫生长所需的水分和维生素c,除上述饲料外,还要额外补充一些蔬菜叶或瓜果皮,以促进黄粉虫的生长。

  (2)金宝贝黄粉虫养殖方法:

  1.首先也是准备饲养室和饲养用具,和普通养殖方法一样,不同之处是金宝贝黄粉虫养殖的饲料,普通黄粉虫饲料是各种食材的混合搅拌而成,而金宝贝黄粉虫养殖饲料是经过发酵剂发酵而成的,适口性好,增进黄粉虫的食欲,促进消化吸收,从而提高采食量,长得快,少生病,大大的缩短了黄粉虫的生长周期,提高了养殖户的经济效益。

  2.黄粉虫饲料配方

  1.备料   将定量的秸秆粉碎

  2.混料   金宝贝2型黄粉虫发酵饲料助剂用量:按1公斤秸杆发酵剂发酵秸秆500斤计的比例使用。先将发酵剂倒入30~35℃的温水中充分混合(夏季可用凉水),再与上述备好的秸秆物料加水搅拌均匀。含水量控制在60~70左右,适宜与否的判断标准为:用手抓紧一把肥料,指缝见水不滴水,松手成团为宜。秸秆与水的比例大致为1:1.5。

  3.做堆  将上述拌匀的秸秆粉(或丝、段)堆成高度在40~50厘米,长宽随意的堆料堆,插上温度计,盖上保温保湿材料,使其发酵。

  4.控温  夏季一半发酵6~8小时,温度15度以上冬季,需发酵16~24小时,如室温低于15度时,应设法增加到15度以上,如堆料上、下有保温措施发酵更快。

  5.翻倒   当温度达到40℃时翻倒一次,切记不能超过45℃度,以防过度发酵损失营养成分。整个发酵过程以翻倒1-2次为宜,当秸秆粉(或秸秆丝、段)逐渐变成黄色并伴有酒香气溢出时,表明发酵基本完成,此时应撤去覆盖物,散堆摊薄降温,以防二次发酵再度升温。

  6.完成   采用类似二型发酵剂的密封发酵操作进行密封发酵,2天左右即可。

  通过对比可以很清晰的看出金宝贝饲料发酵剂养殖黄粉虫,不仅成本省,发较快,而且比普通的黄粉虫养殖方法更简单易学,更利于黄粉虫的吸收,并且营养全面,大大的缩小黄粉虫的生长时间。

  中国养殖网小编:让我们帮您寻找身边最新的养殖技术,帮您解决养殖问题,我们愿伴您一起成长。

 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: