蝴蝶的饲养

2014-01-06 10:08:15   中国养殖业网 浏览量(133)

  蝴蝶饲养

  从野外采集来的优质蝴蝶的幼虫、成虫、卵和蛹均可移到室内饲养。蝴蝶饲养室通常采用木制或竹制,用16目~18目的铜纱、铁纱或尼龙纱覆盖笼室,以防外逃,如采用养虫笼,笼高1.6米~2米。由于饲养蝴蝶要经历幼虫、蛹、成虫和卵四个阶段,其形态和习性完全不同,饲养方法也各不相同,从田间采回成虫准备繁育时,必须是雌雄配对交配产卵。蝴蝶习惯在飞行中交配,故要准备较大的空间。交配后的雌虫,喜欢在叶面、果面、平滑的枝干、粗糙的缝隙等处产卵。室内饲养应根据各处蝴蝶的不同习性准备产卵场,如折叠的纸条、谷草、干枝、纱布等。卵期要注意保湿,过于干燥会减低卵的孵化率,用温纱布覆盖在卵面上,效果较好。卵孵化为幼虫,大多数以叶片、茎秆、花果为食,田间采回即可。为了保持饮料新鲜度,可将植物茎部插入盛水器中,或用湿棉球包裹,饮料密度每10平方厘米0.5只~2只,某些具有相互残杀性的虫种,密度应更少或单独饲养。幼虫发育到5龄~6龄老熟后即化蛹,饲育室内可用人工制作的折叠的纸条、皱缩的纸团、禾秆及在木板上刻上若干大小适宜的凹陷小室等均可满足幼虫化蛹,应将它们放在黑暗保湿的土壤中。蝴蝶就是蛹羽化的成虫,需要供给的食物包括天然食料和人工饮料两大类。水、蜜汁、糖浆、牛奶等常用的液体食料,供蝴蝶取糖水或蜜汁的浓度为1%~10%,可直接把液体食料装入供食杯碟等容器中,也可采用吸收性强的脱脂棉、脱脂纱布等浸入供食液体后再放入供食容器中,还可把供食液装入瓶中,再将瓶倒置于底部铺有吸水纸或脱脂棉的玻璃器皿中,由外露的脱脂棉等供给蝴蝶取食,还可自制适合不同蝴蝶“口味”的人工饲料。如凤蝶类采用蔗糖、葡萄糖、干酵母、醋蛋白、滤纸粉末、甘蓝叶等,添加防腐剂。

  中国养殖网小编:让我们帮您寻找身边最新的养殖技术,帮您解决养殖问题,我们愿伴您一起成长。

 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: