蝴蝶的野外采集

2014-01-06 10:07:18   中国养殖业网 浏览量(278)

  蝴蝶的野外采集

  野外采集蝴蝶需备有捕虫网、毒瓶、镊子和三角纸袋等。捕虫网可以自制,先用粗铁丝弯成直径33厘米网圈,两端留出适当的距离,弯成直角,固定在网柄上,网柄为长60厘米~100厘米,木棒粗1.5厘米。网袋可采用白色细眼珠罗纱、白蚊帐布或粗纱面布及尼龙蚊帐等。由2片缝合成,口部用白布包边,穿套在网圈上。毒瓶(或毒管)是以毒气杀蝶的装置。自制简易毒瓶可采用透明广口或其他类似的代用瓶,每瓶装氰化钾5克~10克或用敌敌畏作毒剂,上盖一层木屑压紧后再灌一层石膏粉即可,用熟石膏粉加清水制成石膏糊时不宜过稠、过稀,以不下流为限。也可采集桃树叶,捣烂后每瓶放入0.5公斤,压实约占瓶高的1/2~2/3,然后撒一层熟石膏粉压平,喷水使之结成硬块,再用剪圆后的牛皮纸盖住石膏粉即成,在桃树叶上滴1滴~2滴敌敌畏效果更好。如果在野外发现珍稀蝴蝶,迅速将网口张开,套住蝴蝶,随即将网口向下翻,挥动网柄使网袋下部连蝴蝶一同甩到网圈上来,如大型蝴蝶则可从网外捏一下蝴蝶的胸部,使之失去活动能力后再用镊子轻轻夹入三角纸袋中,切忌用手触摸翅膀,以保持蝴蝶的自然美态,否则受损蝴蝶售价将降低。

  中国养殖网小编:让我们帮您寻找身边最新的养殖技术,帮您解决养殖问题,我们愿伴您一起成长。

 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: