客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 昆虫 > 正文

蝇蛆养殖的难度和最常见的问题有那些?

中国养殖网 2006-07-14 13:40:43 中原畜牧网 浏览:11484次 评论(0) 字号:【

  1、种苍蝇驯化有一定的难度,且时间也较长。
  解决的办法是:直接引种。?

  2.、种苍蝇不产卵。
  种苍蝇总停留在光线较强的地方不愿下来吃食物,也不产卵或产卵极少。出现这种情况的原因是:首先主要是环境因素,如气温过低、光线太暗、养殖房内有苍蝇不喜欢的异味、食料盘与海绵未清洗产生异味、饲喂苍蝇的食物变质、粪料不新鲜或发酵过头等、集卵物不新鲜、养殖员在蝇蛆房吸烟、养殖员在养殖房内活动大手大脚驱赶苍蝇、雄性苍蝇过多而雌性苍蝇极少等等。解决的办法是:养殖房内的温度要求在22℃以上、38℃以下,光线不能太暗,消除如油漆等其它异味,食料盘与海绵要求2天清洗一次,海绵20天更换一次新的,每天都要用新鲜的食物饲喂种苍蝇,养殖蝇蛆的粪料要求最好是新鲜的(3天以内的),集卵物要现配现用,集卵物中不能加入EM或苍蝇不喜欢的物质进去,在养殖房内严禁吸烟,养殖员或参观者进入养殖房内要轻轻走动,严禁驱吓苍蝇,让苍蝇知道我们不是它们的敌人,用较好的粪料养好留种的蝇蛆,以保证有足够的雌性种蝇。解决了以上问题,要想让苍蝇多产卵是很容易的。

??3、蝇蛆在还未长大就往外爬。
??在正常的养殖情况下,蝇蛆是长大成熟后才爬出粪堆,但在养殖中,有的还未长大就爬了出来,一大堆小蝇蛆在粪堆上来回乱爬,不愿钻入粪堆中吃食物。这主要原因一是粪料中的温度太低,粪料温度在低于27℃时,蝇蛆就很难吸收粪料中的养分了,粪料不新鲜或发酵过头在进入蝇蛆房后不再发酵,粪料中的温度过低,蝇蛆在粪堆中无法吸取粪料中的养分,蝇蛆只好集体钻出粪堆寻找食物。解决办法是:提高养殖房内的温度,粪料的温度也就提高,养分能够让蝇蛆吸收;用新鲜的粪料放在正在到处乱爬的蝇蛆上,蝇蛆就会马上钻进新粪料中觅食;二是蝇蛆数量太多,粪料不够,粪料中的养料已被蝇蛆全部吃完,没有了食物,蝇蛆只好出来另找食物了。解决的办法是添加新粪料即可。出现以上情况在春秋季最多。

??4、蝇蛆不自动分离或分离不干净。
??自动分离的原理是利用蝇蛆的生理特征,蝇蛆在长大成熟后就要化蛹,但它们都不喜欢在生长中的粪堆里化蛹,它们就会从粪堆中爬出来,但被育蛆池的池墙挡住了,它们只好沿着墙边往两边走,快到收蛆桶边的时候,它们碰到了一个微小的坡,它们反而更加争先孔后往上爬,刚爬到收蛆桶边上时,一个突然的下坡(蝇蛆没有眼睛)使它们措手不及地掉进了收蛆桶中就再也爬不上来了。有时候特别是在冬春季节,总发现蝇蛆分离不干净,许多蝇蛆在粪中化蛹了。其原因一是养殖房内温度太低,低于20℃,而粪堆中温度却在30℃以上,蝇蛆爬出来马上感觉到外面的温度对化蛹会不利,只好在粪堆中化蛹了;二是养殖的粪堆太大,旁边的蝇蛆自动分离了,而生存在粪堆中间的蝇蛆它们爬了很久都还没有爬出粪外,没有眼睛的它们以为粪堆是无边无际的,再爬也是徒劳,只好在粪堆中化蛹算了;三是蝇蛆频繁的活动把粪弄散后总是使粪连育蛆池边都塞满了,蝇蛆连爬出的“路”都没有了。解决的办法是:蝇蛆自动分离的时间在3~9点钟,这其间的温度应该在20℃以上,每个育蛆池中粪重量在100公斤以下,每天要2~3次把堵塞在育蛆池边的粪料铲到中间,使蝇蛆育蛆池墙边的路畅通无阻。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论