鸡蛋  回落空间较大

2018-09-26 15:07:33   中国畜牧网 浏览量:112
  近期鸡蛋价格高位宽幅振荡,8月受中秋及院校开学备货提振,蛋价创年内新高均价达4.9元/斤,随着备货力度的减弱,价格回落至4元/斤,但进入9月受诸多突发事件影响,蛋价一改往年规律,再次上行触及新高,形成新特征。具体分析,此次现货价格上涨首先是猪瘟疫情影响,肉食品替代价格走强,进而提高了百姓对鸡蛋的采购积极性;其次,寿光蔬菜事件及近期的多雨水天气造成蔬菜价格居高不下,百姓消费方面不管是肉食还是蔬菜选购均间接增加了鸡蛋的食用量。不难看出提振现货价格上涨的因素均为短期突发事件影响,对基本面并未造成实质性改变,通过突发事件、养殖利润、季节周期等因素分析,蛋价强弱转换的节点主要在中秋与国庆期间,建议远月合约逢高沽空。

  高额养殖利润推动供应增加

  补栏量主要是受养殖利润影响,利润可观养殖户补栏的积极性就会增加,如果对未来不看好,补栏的积极性就会降低。通过近几年蛋周期的统计分析,较为可观的养殖利润长达一年之后,将推动存栏量大幅增加,形成基本面供大于求的格局,鸡蛋价格展开回落走势。

  据统计,目前鸡蛋养殖利润已经持续15个月,养殖户普遍增加了补栏信心,鸡苗价格及订单日期上已经体现养殖户乐观心态,奠定后期供应量增加的局面。

  利多因素难以持续

  具体分析近期鸡蛋价格再次创新高的因素,首先,猪瘟事件提高了百姓采购鸡蛋积极性;其次,寿光蔬菜事件提高了鸡蛋替代品蔬菜价格走高,再加上近期大范围雨水天下造成蔬菜价格居高不下,时逢中秋十一双节,百姓采购量进一步增加,成为推动价格上涨的主要原因。但进一步分析影响因素,均为突发事件,短周期特征明显。展望未来,双节过后终端消费力度下降,突然事件弱化,诸多利多即可转为利空,鸡蛋价格高位回落的空间较大,目前,双节的时间节点已经临近,鸡蛋最后一涨时日不多。

  随着国庆节的临近,食品加工企业备货已经结束,虽然终端消费采购鸡蛋的意愿增加,但仅在短期造成影响,按照鸡蛋的现货周期,蛋价在9月创下年内新高后往往呈现2—3个月的振荡下跌行情,其主要因素一方面是随着天气转凉产蛋率增加,另一方面就是缺少节假日提振,鸡蛋消费处于平稳偏弱的局面。综合来看,短期的影响难以改变周期的走势,反而会在利多转为利空的节点大概率的提高蛋价高位回落的空间。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: