养肉鸽:原来每个细节都能产生效益

2017-06-15 17:02:56   中国畜牧兽医报 浏览量:186
  鸽子吃原粮、喝中药,鸽舍鲜花环绕,鸽粪回收利用……湖北省枣阳市兴隆镇大学生李洋洋返乡创业,创建了贝迪鸽业。技术创新、控制成本、提高产量,贝迪从细节入手,使利润达到最大化,成为长江以北地区最大的肉鸽养殖基地。
  
  参与竞争的底气
  
  鸽舍内,一只只鸽子正在高约5米的铁丝网内悠闲地散步。它们羽毛雪白、脚爪鲜红,个头比普通家鸽略大。受到惊吓,它们扑棱着翅膀飞起来,姿态优美。
  
  近日,在枣阳市兴隆镇湖北贝迪鸽业公司散养区内,公司总经理李洋洋告诉笔者,这些鸽子是“白羽王鸽”和“银王”两个品种杂交而成的,被命名为“贝迪1号”。和普通肉鸽相比,“贝迪1号”个头大、产蛋多,对病害的抵抗力也更强。
  
  这里占地100亩,有标准化鸽舍20栋,绿树成荫、鲜花簇拥。
  
  见李洋洋端起食盆,鸽子们纷纷飞到笼边等候。食盆里,有玉米和豆类。原来,这里的鸽子比较“挑食”,吃的是原粮——玉米、白豌豆、高粱和小麦。
  
  对养殖业来说,防疫至关重要。公司与华中科技大学的专家团队合作,除每年春、秋两季对鸽子进行定期防疫外,在一些易发传染病的时段,则把相应的中草药冲剂或水剂投放到鸽子的饮用水里,避免抗生素的滥用。
  
  全国的大型肉鸽养殖场多集中在南方,在激烈的竞争中,贝迪鸽业仍取得了不菲的成绩:公司每年带动1000多农户养殖商品鸽100多万对,向全国供应种鸽20多万对、商品鸽200多万对、鸽蛋400多万枚,年产值过亿元。
  
  目前,贝迪的肉鸽在市场上供不应求,主要销往东北地区及北京、浙江等地。
  
  产量倍增的利器
  
  短短三四年,贝迪的养殖规模是如何迅速扩大的?
  
  在乳鸽孵化区,每一对种鸽抚育着四只幼鸽。李洋洋告诉笔者,正常情况下,一对种鸽一次只产两枚蛋,只喂养两只幼鸽。而公司通过技术研发,把另一对种鸽产的两只幼鸽交给这对种鸽带,让幼鸽的“亲生父母”专心致志地准备下一次产蛋。这种“2+4”的模式,使得产量提高了一倍。
  
  人均劳动效率也是提高肉鸽养殖竞争力的关键因素。在贝迪,一名饲养员管理一个饲养仓,里面饲养着2500对鸽子,超过我国人均饲养量1800对左右的平均值。
  
  李洋洋介绍,因为使用了自动温控、自动饮水等先进设备,大大减轻了饲养员的日常工作强度;通过岗位细化,有专人保洁、消毒,使饲养员能集中精力关注鸽子的营养、配种等关键生产环节,使得种鸽的生产潜力得到了最大发挥。
  
  效益提升的秘密
  
  肉鸽养殖的劳动强度不高,但工作量很大,精细化管理的程度直接决定着成本和利润的高低。贝迪对食料成本实行精细控制。“平均一对种鸽每月的食料是2公斤,也就是说一只鸽子每月的定量是1公斤,每个仓里有多少只种鸽、需要多少食料,公司有严格的制度规定。”李洋洋介绍,在保证鸽子体质的前提下,如果员工投食超过了这个量,就要被罚款;如果能节约,则可以获得奖励。
  
  在销售部门,客户的订单和取货日期,也直接影响到成本。“每只鸽子一天要吃掉0.25元的食料,如果因为和客户沟通不畅,导致提货时间延长、鸽子滞留,1万只鸽子1天就会吃掉2500元,这就是一种浪费。”因此,公司对客户的订单进行科学排单,使得销售、发货有序、规范。
  
  除此之外,公司还采取多种办法增加收入。
  
  一般情况下,肉鸽的价格比较稳定,但淡季和旺季的价格差别就很明显。尤其是中秋节到春节前,肉鸽通常会供不应求。为此,公司在二期工程中,建设了屠宰车间和冷库,可以贮存20万只肉鸽。淡季时,可以将肉鸽屠宰后冷冻,待旺季时再销售,实现利润的最大化。
  
  鸽肉和鸽蛋能卖钱,鸽粪有没有利用价值?李洋洋介绍,鸽粪可以用来喂鱼、种树,市场售价每吨400元,公司每个月要产生200吨鸽粪,这也是一笔不可忽视的收入。“管理抓好了,每个细节都能产生效益。”
  
  如今,公司二期扩建工程已经收尾,将再建鸽舍20栋,一个以肉鸽养殖为主导的多元化鸽谷产业体验区正在形成。
  
  职战 新曲慧
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: