总想回到家乡干点什么 90后农民工的"养兔经"

2017-04-20 16:41:59   工人日报 浏览量:173
  4月6日上午,记者走进了昆明市官渡区黑坡村史淼的养兔棚,映入眼帘的是一排排整齐的兔笼。史淼正在为兔子注射疫苗,只见他利落干练,不到半分钟就完成了一只兔子的疫苗注射。聊起回家创业,他的眼神坚毅。
  
  史淼是云南昭通人,16岁初中毕业就和父母到浙江打工,做过酒店保安、餐厅服务员、快递员。2013年,23岁不安于现状的他告别多年的打工生涯,毅然带上外出务工积攒的7万元积蓄回家创业。
  
  “总想回到家乡干点什么”
  
  “我从小就喜欢小动物,再加上在外务工多年,总想回到家乡干点什么,带动大家一起致富,所以才有了回乡养兔的念头。”史淼腼腆地笑着说。
  
  建兔舍、引种、繁殖……就这样,一步一个脚印。2014年,在父母的鼓励下,他拿出7万元积蓄,租用了2亩地,一边新建兔舍,一边四处了解兔子的市场行情。
  
  从最初的30只,到如今存栏600余只;由娱乐为主的宠物兔,到每月“产”出近万元的“招财兔”,短短6年,兔子不仅为史淼带来无限乐趣,也给他带来意想不到的财富。
  
  史淼告诉记者,养兔场里的工作并不轻松,他把全部精力投入工作中,努力钻研养兔知识,很快便掌握了科学养殖宠物兔的方法。
  
  起初史淼认为只要用心就能把兔子养好。他四处向养殖宠物兔的专业户询问养殖品种,并高价引进了荷兰道奇兔、荷兰侏儒兔等30只优良种兔,配置30套兔笼。“这30只小兔就是我的宝贝,我一天到晚守着它们,生怕‘兔宝宝’们有个闪失。”
  
  由于缺乏养殖经验,一场兔疫使得他刚出生的80多只“兔宝宝”一下子就死了40只。“我吃不下饭,睡不着觉,没几天就瘦了一圈,所学的知识都用上了,还是治不好‘兔宝宝’的病。为了摸清原因,我把病死的‘兔宝宝’带到畜牧养殖专业培训班,经解剖,发现兔子感染了病毒出血症,而主要原因是忽视了加强免疫。”
  
  吸取了第一次养兔失败的教训,他把存活的40只小幼兔集中起来,修建了标准化的兔舍,聘请相关专家为“养兔顾问”,定期为“兔宝宝”检查身体,及时预防各种疾病。注重良种母兔的饲养管理,确保母兔产前、产中、产后的技术指导……功夫不负有心人,经过一段时间的忙碌,史淼养的30只小兔出窝了,为此,他净赚1800多元。
  
  “雨后才能见到彩虹”
  
  “雨后才能见到彩虹,人总是要经历一些挫折才有收获。”这是史淼常挂在嘴边的一句话,从三年前的30只兔子发展到现在的600只,看着小兔子一天天健康成长,史淼的心里很温暖。
  
  2015年,史淼通过农民工返乡创业扶持贷款6万元,在租的2亩地上建起2栋标准兔舍,引进优良宠物兔品种100只,搞起规模良种兔繁育,常年保持存栏宠物兔400只循环销售不断货。随后,他又投资2000元购买了饲料加工机械,自己配制颗粒饲料,大大降低了生产成本。为了提高养殖效益,他还结合所学专业知识,以繁育场为试验基地,潜心研究,总结出了“科学养兔喂料法”。由于科学饲养、精心护理,他饲养的宠物兔品相好,绒毛密度大,免疫力高,毛色好看,深受客户青睐。
  
  如今,史淼年收入在20万元以上,是昆明有名的宠物兔养殖能手。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: