女汉子养这种动物,轻松赚40万

2017-04-19 17:34:01   中国养殖网——吾谷网 浏览量:213
  在绵阳市三台县塔山镇白龙村,44岁的霍海琼可算得上是远近闻名的“女汉子”。她个子不高,总是把头发束成高高的马尾,显得精明干练,认识她的人都说她办起事儿来特别果断、麻利。霍海琼“女汉子”的外号得名于她风风火火的性格,更因为她选择了一条在常人看来“胆大包天”的致富路——养蛇。
  
7.jpg
  
  “的姐”的别样眼光
  
  上世纪90年代初期,霍海琼就承包了供销社,每天进货、上架、销售、送货……2007年,霍海琼看到出租车市场的巨大前景,便离开家乡在西安、汉中等多个地方经营出租车,勤劳的霍海琼既当老板又当“的姐”,积累了不少财富。
  
  2009年,野心十足的霍海琼有了转行的打算,一个偶然的机会,她从电视上了解到蛇的巨大价值,“蛇肉、蛇皮、蛇油、蛇毒、蛇胆都有价值,市场需求极大,供不应求。”找到方向的霍海琼干劲十足,花了一年多时间孤身一人在重庆、广西等地拜师,学习养蛇技术。
  
  蛇一直是冷血、狡诈、凶狠的代名词,一听说霍海琼想养蛇,周围的朋友都好言相劝,“养了晚上睡觉都不安稳,你莫啥子钱都想挣哟!”面对朋友的劝阻和挖苦,霍海琼心里也开始犯嘀咕,丈夫邱发茂安慰她:“选择了就去做,我相信你,有什么困难我们一起扛。”
  
  2010年,在丈夫的鼓励下,霍海琼投资30多万元,修建蛇场,购买眼镜蛇蛋。邱发茂是一名中学教师,为了支持妻子的事业,他每天下晚自习后都会从学校赶回蛇场,和妻子一起打扫卫生,喂养眼镜蛇,第二天一早又返回学校上早自习。功夫不负有心人,第一批眼镜蛇成活率在80%以上,2000多条眼镜蛇给霍海琼一家带来40余万元经济收益。
  
  “的姐”的别样情怀
  
  今年9月29日,由霍海琼自创的品牌“异龙康”蛇酒,经过三台县工商局、质监局、食药局等相关部门的检验合格后,正式上市销售。
  
  据介绍,为了拓宽发展,2013年,霍海琼就开始泡制蛇酒,并于今年3月得到了中国科学院成都生物研究所李教授的帮助。这也这标志着霍海琼回乡创业迎来了又一个新的征程。
  
  经过近5年的苦心经营,如今,霍海琼的蛇场已经成为占地2000多平方米,拥有15间蛇房、2间孵化室、2间幼蛇室的专业蛇类养殖场,现有眼镜蛇、水律蛇、大王蛇、乌梢蛇5类,存栏20000余条。
  
  富而思源,富而思进,尝到甜头的霍海琼并没有忘记带动乡亲一起致富。“目前我们的养殖厂和蛇酒厂、销售部共有工人40多人。”霍海琼介绍说,今年5月,她与镇上其他13家养蛇个体户成立了合作社,抱团发展。如今,合作社正申请引进蝮蛇、金环蛇、银环蛇、眼睛王蛇等剧毒蛇类。并借助互联网及其电子商务合作社将通过线上线下并进的方式,推出潜心研制的蛇胆酒、蛇鞭酒、三蛇酒等,让更多的消费者品尝到高质量的养生蛇酒。
  
  “我们希望从单一的蛇类养殖转变为蛇类养殖——加工——销售的合作社,创造更大的经济效益,带动社员发家致富。”霍海琼说出了她对未来的希冀。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: