中国每4条冷水鱼就有1条来自青海 青海还要“搞事情”

2017-03-16 17:12:22   青海新闻网 浏览量:279
  你知道吗?全国每4条冷水鱼就有一条来自青海!厉害的大青海,今年要在合理控制水体养殖强度和确保水环境绝对安全的前提下重点打造沿黄冷水养殖适度开发带。而且,这事儿又被青海的全国人大代表拿到全国“两会”上去了,青海还要“搞事情”——要求支持青海省建设全国冷水鱼健康生态养殖示范区,为全国人民提供更加优质的青海三文鱼!
  
  青海省全国人大代表毕生忠、尼玛卓玛、韩永东、王玉虎建议中说,青海渔业水域资源总面积约131.3万公顷,其中天然湖泊126.3万公顷、各型水库5.03万公顷。由于天然湖泊基本处于禁捕封育状态,可供养殖利用的主要是各型水库,形成的水面约有5.03万公顷,其中可供养殖约3.83万公顷。这些水面水体洁净、水质优良,水温在3℃ —22℃ ,常年不封冻,被国内外公认为是鲑鳟鱼养殖条件最好的地区之一。
  
  “十二五”期间,青海省充分利用黄河干流梯级水库形成的独特冷凉水体资源,以虹鳟(三文鱼)和白鲑为主推品种,抗风浪深水网箱养殖为主推技术,依靠大型龙头企业带动,全力打造青海现代冷水养殖渔业,着力生产优质、高档、名牌水产品。全省冷水鱼健康生态养殖场发展到27家,建成高标准冷水网箱22.66公顷,年产量保持在1 万吨左右,约占全国同类产品的1/4 。
  
  代表们建议国家将青海省确定为全国冷水鱼健康生态养殖示范区,支持青海省探索冷水鱼产业可持续发展模式和实现路径,做强做优青海三文鱼品牌,加快构建现代冷水鱼生产体系、经营体系和产业体系,力争在青海农业现代化进程中率先实现渔业现代化,为全国冷水鱼健康生态养殖树立典型,做出示范,提供参考。
  
  根据青海日报、青海新闻网等媒体消息综合整理
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: