“鹿司令”养殖梅花鹿一年纯赚十万

2017-03-16 17:04:06   中国经济网 浏览量:222
  沿着弯弯曲曲的盘山小路,我们来到甘肃宁县太昌镇任家村的董家山深处,树林下一排排标准化养殖舍出现在眼前,进入新太养殖合作社的梅花鹿养殖场,以前在电视上、动物园中见到的梅花鹿,三五成群地在林下养殖场内悠然地奔跑、嬉戏,成为一道独特的风景。
  
  被乡亲们称为“鹿司令”的养殖场负责人王中杰,一边给梅花鹿喂食,一边如数家珍地向笔者介绍:“梅花鹿全身可都是宝呀!鹿脑可以补脑,鹿茸可以消炎,鹿心能治疗各种心脏病,鹿胎、鹿血、鹿肉和骨筋都有很高的经济价值。”今年45岁的王中杰,18岁外出创业,学过电工、当过水暖工、开过车,经过多年付出,有了一定的积蓄,先后在家乡办起了两家购物超市,创办了生产五谷杂粮的益乡仁合作社,算是一个先富起来的创业人了,可是富起来的他并没有满足,他要让周围的群众也和他一样富起来。一次偶然的机会,王中杰从报纸上看到一则关于养殖梅花鹿致富的报道,这让他眼前一亮,自己家乡的山水资源丰富,气候适宜,养殖梅花鹿是一条增收致富的好路子。说干就干,他先是从网上搜集了许多关于梅花鹿养殖条件、养殖技术、市场前景等资料,后又多次外出进行实地考察、学习养殖技术,开始了自己的养殖梅花鹿之路。据了解,一只公梅花鹿一年能产700克鹿茸,按市场价来算,每克鹿茸18元左右,一只公鹿鹿茸年产值12600元左右。此外,鹿血的收入也是很可观的。照此计算,除去成本,养殖50只梅花鹿一年可赚10万多元。
  
  当谈到产品销路问题时,王中杰胸有成竹地说:“他已经和北京一家公司签约,目前经营鹿产品一百多种,他自己养殖的梅花鹿也可以顺利通过这个渠道销售。”
  
  据悉,养殖场的建办让不少周边的农户从中受益,村里有5名群众长年在这里工作,遇到鹿场“农忙”时,更多的村民还可以在这里打零工。同时,鹿场每月大约消耗75公斤的饲料,常以每公斤0.2元的价钱向农民收购玉米秸秆,这让农民再多了一份收入。
  
  “以前去外地打工,一个月3000元,外地花销大,还不能照顾家,现在在养殖场打工,离家近,工资还高,我真是太感激创业成功的人士能回乡带领大家致富了”。养殖场里的员工杨建华高兴地说。
  
  谈及今后的打算,王中杰信心满满,“接下来,要准备扩大梅花鹿的养殖规模,拉长产业链,加强精细管理,将养殖场的规模不断扩大,带动更多的乡亲们一起来养殖,共同致富。”
  
  梁小波摘自《山西农民报》
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: