小伙创业搞肉兔养殖 扶持238户贫困户

2017-01-04 15:43:05   华商报(西安) 浏览量:290

  华商报讯(记者 侯建 通讯员 白益军)2016年12月26日,在铜川市耀州区关庄镇北窑村贫困户邓春伦家的兔舍内,年初铜川一养殖企业免费送给他的种兔,已经成长为平均体重2公斤左右的成年兔。邓春伦高兴地说,这些种兔已为他带来一千多元的收益。从北部的瑶曲镇葫芦村养殖点,到西南部的小丘镇原党村养殖点,该养殖企业种兔养殖点已遍布全区7个镇、17个村,扶持发展肉兔养殖贫困户238户783人。

  首批40户签订养殖协议初见效益 众人“眼红”

  扶持邓春伦的养殖企业,其负责人宋少伟是一位80后创业小伙,他的企业是一家集肉兔养殖、种兔良种繁育、兔饲料制粒加工于一体的现代化特种畜牧业养殖企业。在创业路上他不忘扶贫初心,一直坚守在致富的道路上授人以渔,带领大家共同致富。

  为扩大该养殖企业的养殖规模,更好地带动周边村民发展肉兔养殖,早在2012年,该公司已采取“企业+合作社+贫困户”的经营模式,牵头成立了一家关于兔业养殖的专业合作社。2015年10月份,耀州区扶贫局的兔产业养殖项目落户该养殖企业。

  宋少伟告诉记者,该项目是以示范养殖为基础,集引种、繁育、销售为一体的养殖扶贫项目。但扶贫的关键是“授人以渔”,主要是教会村民致富的方法和渠道。“这是个好项目,但大部分村民都不愿尝试去做,我和公司员工走村入户给村民做思想工作,总算是有人愿意尝试。”

  首批40户贫困户村民与该养殖企业签订了发展肉兔养殖产业协议。看到效益后,其他贫困户村民“眼红”了。“周边的村民也闻讯赶来,主动要求和我们企业签订协议。”宋少伟说,邻村的村干部也是带领村民主动到公司养殖厂参观学习,为自己的村子寻找致富途径。

  12元保底价回收仔兔

  一个月内死亡的将如数补偿

  对于有养殖意向的贫困户村民,需要自己提供养殖场地,经该公司统一验收合格后,根据相应标准为每户提供种兔25只,饲料35袋等相配套的设施和材料,并不定期提供上门技术指导等相关培训课程。在收购模式上,该养殖企业采取统一收购。“针对家里缺乏劳动力的贫困户,只要35天断奶后的仔兔体重能达到半公斤左右,我们就以一只12元的保底价回收。”宋少伟说,另外一种就是按照体重达2公斤左右的商品兔按市场价回收,这种情况下贫困户村民将损失降到最低。

  记者在该养殖企业看到,从2016年2月发种兔至今,这些贫困户当中少则收入近千元,多则三四千,每户或多或少都有收益。“按目前行情分析,每只种兔一年产仔6胎,每只兔年出栏商品肉兔40只,每只按2.5公斤和当前市场价计算,每户领养25只兔子的贫困户,平均每年可获得5000元到8000元的肉兔养殖经营收入。如果种兔在一个月之内有死亡的,公司将如数补偿,尽量减轻贫困户的损失。”

  “这些种兔就是我的新希望,只要我勤劳点,好好饲养它们,就能卖更多的钱。”邓春伦说,和他一样情况的村民们都通过养兔,让自己的钱包鼓了起来。面对今后的日子,他们信心满满。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: