养牛:赚钱就是好项目,我们就愿意干

2015-12-07 11:59:34   长白山日报作者 浏览量:44
  靖宇县景山镇五里河村是个看起来很普通的村子,只有116户村民,470口人。让人吃惊的是,这个不起眼小村子是个养牛大村,户均养牛3头,养牛成了这个村的支柱产业。

  五里河村养牛的历史很长,但过去一直数量很少。从四五年前开始,牛的价格不断攀升,五里河人瞄上了这条好路子,牛的数量呈爆发式增长,如今,全村牛存栏量达300多头。

  村民王金波是村里养牛比较早的,已经有10多年了,现在存栏大小17头牛。记者来到王金波家,王金波的妻子林仲娟和儿子正在粉碎秸秆,为黄牛过冬储备饲料。交谈中,林仲娟告诉记者,她家今年出栏5头,花18万元建起三间大瓦房,另外还有车库和100多平方米的牛舍。林仲娟说,过去,儿子在外地务工,秋天家里太忙,丈夫还在山上看守养殖的林蛙,要过些日子才能回家,就把儿子叫了回来。趁着还没下雪,抓紧准备些饲料

  聊到养牛的效益,林仲娟说:“今年从春到秋有些跌价,总体来说,比种地还是要好许多。”

  在景山镇,人们都说五里河村人脑子活。的确是这样,早些年,即使不养牛,村民们也都没闲着,有种人参的,有种贝母的,还有收山菜、山珍的,也有经商的,搞建筑的。养殖方面,除了养牛,还有养猪养羊、养蛙的。

  看到养牛效益好,先后有三十多户村民开始养牛。今年46岁的李卓福养林蛙多年,三年前,他也开始养牛,现在他的也达到了10多头。在五里河村,提起养牛,养殖户们总是笑眯眯的,记者问一位老人对养牛业的感受,老人说:“赚钱就是好项目,我们就愿意干。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: