百色右江区突出地方特色 大力发展绿色养殖

2015-12-07 11:57:04   百色市水产畜牧兽医局 浏览量:71
  近年来,右江区依托得天独厚的自然环境和资源优势,以“生态、发展、增效”的工作思路,以四个“突出”大力发展“绿色养殖”助推产业转型升级。

  一是突出地方特色品种养殖。该区注重发展土鸡,右江鹅、本地麻鸭、特种野猪、龙川花猪、竹鼠、七彩山鸡孔雀、野蜂、娃娃鱼、本地塘角鱼的黄桑鱼等地方特色品种,为提升养殖业的整体品质发挥了良好的地方品种特色作用。

  二是突出生态环保节能养殖。该区将资源的高效利用和可持续消费融为一体,充分利用丰富的林果地资源放牧饲养,给畜禽创造广阔的活动空间,积极培育集“精、特、优、土”于一体的绿色生态、安全可靠动物食品,以适应人们崇尚自然、追求健康、注重环保的消费理念。例如林下养鸡方面,每天只饲喂七成饱的优质饲料+玉米颗粒,让鸡只自由揽食林果树下的昆虫为补食,在自然环境中融入“绿色食品”元素,既有利于减少林果树虫害,又能降低养殖成本,粪便又能肥果树、增加果树收益等的多赢效益。

  三是突出创建特色品牌。该区把品牌创建作为提升养殖产品质量和效益的工作重点来抓,积极引导养殖户大力发展健康养殖,创建品牌产品。自2010年至今,成功注册了“元香鸡”、“六苜鸡”、“蜜蒙香鸭”和“佰色瑞源”等四大特色品牌商标,目前又着手培育“右江香鸭”品牌,申报右江鹅地理标志产品保护。特色品牌的创建对于提升产品市场知名度和竞争力,提高产品价格和附加值,促进农民增收发挥了重要的作用。

  四是突出养殖业污染源治理。该区在加快新农村建设的同时,大力推行“一池三改”(即建沼气池,改灶、改厕、改圈)推进生态养殖模式,实施“干湿分离、粪污制肥;节水养殖、废水回用;沼气净化、沼液施肥;种养结合、设施配套”的循环养殖富民工程,优化养殖环境,提升养殖效益。维护生态平衡,降低环境污染。    目前,该区绿色生态养殖产业规模在不断发展壮大,全区已发展养殖农民专业合作社44个,建成生猪标准化规模养殖场30个,利用林果地发展林下养殖达10万多亩,年出栏1 万羽以上的林下养鸡户1301户,年出栏20头以上养牛场24个, 年出栏50只以上养羊场146个,特种野猪养场13个,竹鼠养殖场6个,山鸡养殖场5个,孔雀养殖场2个,规模养殖场建成沼气池等粪污处理设施达到100 %。水产方面,建成集约化生态网箱养鱼3850箱,建成龙景街道黄沙鳖“一乡一品”特色产业,发展养殖户163户,养殖总面积527多亩;建成养殖面积为30亩的娃娃鱼养殖基地一个。节约型、高效型、循环型的“绿色养殖”在助推产业转型升级,促进农民增收方面发挥了重要的作用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: