厨师“不务正业”养鳄鱼 300多条鳄鱼都江堰过冬

2015-12-01 16:28:57   四川日报 浏览量:222
eyu1.jpg
  “鳄鱼疯子”徐福荣的创业梦想

  (四川日报记者 吴传明 摄影报道)11月30日,当记者走进都江堰市胥家镇彭(州)青(城山)路圣寿村段,被公路边的一块巨石上雕刻的鲲鹏鳄鱼养殖有限公司的鳄鱼景观所吸引,放眼望去,鳄鱼雕塑,鳄鱼展示、鳄鱼宴席图片让人目不接暇。一位30多岁的年轻小伙子徐富荣,热情地将我们引进鳄鱼馆,目睹了他养殖的300多条来自亚热带地区的鳄鱼在凉爽的都江堰市过着“温暖”的冬季生活。

  厨师出生的徐富荣是从紫坪铺搬迁移民到胥家镇圣寿村的村民。前些年,在乡村旅游兴旺时,他靠过去经营坝坝宴的手艺和名气在村里办起了农家乐,随着近年来乡村旅游经济的转型升级,他听说养殖鳄鱼前景广阔,特别是鳄鱼宴席不仅营养价值高,还是一个不易被别人轻易模仿的食材原料,便有了饲养鳄鱼的想法。他不仅上网搜寻鳄鱼资料,还多次跑到江苏、福建等地拜师学艺,当他掌握了鳄鱼的饲养方法和饲养技术后,一下引进了上百条鳄鱼回来饲养。一些朋友和乡邻除了看稀奇外,都说他异想天开,就是个疯子,谁都知道鳄鱼是亚热带的群居动物,咋能弄到气候凉爽的都江堰市来饲养呢?一时间,饲养鳄鱼的疯子徐富荣成为了人们的笑柄。

  对于厨师徐富荣来说,饲养鳄鱼还真不是件简单的事情,除了每天正常的喂食,打扫圈舍,还得保持饲养场的温度控制,鳄鱼习性和常见病的治疗等等。徐富荣说:自2013年引进饲养后,由于饲养经验不足,加上都江堰的气候环境不适宜鳄鱼生长,先后死掉了20来条。家人的责怪,邻里的嘲笑,让他心里产生了无尽的心酸。但他坚信别人能办到的,自己也能做到。

  值得庆幸的是,经过两个冬季的精心养护,鳄鱼不仅没有再死,反而习惯了这里的水质气候和生存环境。今年夏季,鳄鱼通过自然交配,在池子里繁殖增加了20多条小鳄鱼。鳄鱼的成功饲养,让徐富荣喜出望外。今年11月,他将自己亲自饲养的两条一米多长的鳄鱼带到了四川省第三届农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会上,立即引起了大家的关注,受到了众多与会嘉宾和参观者的赞赏。

  如今,刚从农博会回来的徐福荣,成天忙得不亦乐乎。他告诉记者:这几天前来与他洽谈合作事宜的客商也络绎不绝。他想通过扩大规模养殖外,还将结合餐饮、鳄鱼制品深加工,借助三方力量,依托岷江水域和现代农业产业化提档升级,发展一个集现代农业观光、旅游、科普知识教育基地、乡村酒店、农副产品为一体的大地景观,农旅互动产业群。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: