新版《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》解读

2015-11-30 08:56:51   潍坊日报 浏览量:125
  日前,国家发展改革委、财政部、农业部、商务部发布新版《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。为方便广大畜牧产业从业者了解其中内容,市畜牧局召开座谈会对相关内容进行解读。

  据介绍,新《预案》是在坚持现行扶持生猪生产发展各项政策的基础上,为建立和完善生猪市场调控机制,促进生猪生产平稳健康持续发展,缓解生猪生产和价格周期性波动,有效维护养殖户、经营者和消费者利益。与以前规定相比,新版预案主要有3处调整。

  调整了调控指标。把生猪生产盈亏平衡点从6∶1调低到5.5∶1至5.8∶1。这是自2009年国家出台猪价调控措施后,首次下调并采用区间设置。

  明确了冻猪肉收储的最高量。据不完全统计,2009年开始的冻猪肉收储量大部分年份在15万至18万吨,少数年份在10万至12万吨。新预案最高收储量25万吨,在收储量上进一步扩大,同时收储信息越来越透明化,有助于扩大冻猪肉收储对猪肉市场的提振作用。

  弱化了微观层面调控,更注重宏观调控。2015年的调控预案强调在充分发挥市场调节作用的基础上,分别或同时启动发布预警信息、储备吞吐、进出口调节等措施,不再提政府补贴措施。可以看出,新预案更注重通过市场规律来调节生产以促进市场稳定,更注重从宏观层面来调节生产和市场。

  (文章来源:潍坊日报)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: