客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 行业动态 > 正文

22岁农村少年养豪猪 年赚80万没问题

中国养殖网 2009-01-15 13:37:56 浏览:21349次 评论(0) 字号:【


何虹江 郑兴隆 文/图
  
  一个22岁的小伙子,6年前远赴浙江打工。几年打拼,他开起发廊,当上了老板。去年,他毅然返乡,搞起了豪猪养殖业,成为当地村民啧啧称赞的“名人”。
  
  1月5日,笔者前往屏山县中都镇采访了李亨松,听他讲述了自己从打工者到发廊老板的成长经历,以及新年里的“豪猪梦”。
  
  走出去 开发廊再做“豪猪梦”
  
  李亨松是屏山县中都镇新坪村五组村民。2002年,16岁的他随村里人赴浙江打工,随后又学习理发技术,开了一家发廊。到2006年,这家理发小店已发展成具有一定规模的时尚发廊,“工人都有10多名,每年有四五万的纯利润。”他说。
  
  发廊的生意蒸蒸日上,但李亨松并不满足。一次偶然的机会,他在网上看到了一则致富信息:湖南省桃源县一养殖户靠发展豪猪养殖,一年净赚200万!随后,他又在中央电视台看到了一个养殖豪猪致富的专题片。“人家一年能赚200万,我为何只能赚四五万?”李亨松脑子里闪现了一个大胆的想法——回乡养豪猪。
  
  2008年4月,李亨松和女友关了发廊,专程跑到湖南省桃源县豪猪养殖基地考察和学习。看见一群群豪猪披着利箭般黑白相间的棘刺来回窜动、全国各地收购者开着高档轿车前来订货时,李亨松更加坚定了回乡养殖豪猪的想法。
  
  回家乡 猪舍建得比家大
  
  李亨松利用自己打工的积蓄,再四处借了好几万元,总共投资17万余元修建了猪舍,并从湖南省桃源县引进了12只种猪,干起了豪猪养殖。但一开始,李亨松发展得并不顺利,为缓解资金压力,他和女友在中都镇街上开起了发廊,赚钱贴补养殖场。
  
  在新坪村,许多村民纷纷利用外出打工的积蓄,修起了漂亮的楼房。而笔者在李亨松家看到,他们一家人仍然住在土墙砌成的低矮房屋内。房屋右侧,占地120余平方米的豪猪养殖基地已初具规模,3排齐整的猪圈内,每个圈都关养起了2~4头豪猪。“通过精心饲养,我从湖南买回的12头种猪,现在已发展到44头。”李亨松说。
  
  看未来 年赚80万没问题
  
  虽然目前李亨松还没有盈利,但他对未来信心十足:“豪猪刺、胃、肝、胆都是宝。其中,刺可药用,也可加工成工艺品,每根可卖到0.8至1.2元;胃经提炼后,可制成治疗胃病的良药。市场上,豪猪胃的价格为100元/个;商品豪猪目前的市场价约为每公斤160元左右,每只豪猪可长至30到50斤左右,保守估计,一只豪猪价格也在2500元左右。”
  
  目前,李亨松养殖的第一批豪猪已可作为商品猪出售,他每天都会接到好几个订购、咨询电话。但是,他现在并不打算出售商品豪猪,而是准备大量存栏养殖种猪。“预计5年,我养殖场里的豪猪种猪可达300头左右,每年可出栏700余头商品猪。”李亨松告诉笔者,“我只要在成都或者重庆找一家酒店或者餐厅,每天供应一只豪猪,一年360只,我的收入都很可观。”按照他的预算,届时每年利润保守估计也可达到80余万元。
  
  延伸阅读
  
  据李亨松介绍,豪猪的喂养成本并不算高。豪猪抗病能力强,喂养过程中,只要适当控制饲料,一般不会生病。豪猪主要食物是粮食,玉米、南瓜、胡萝卜、草根树皮均是豪猪喜爱的食物。一只豪猪夏季每天只需消耗5两左右的粮食,冬季每天最多消耗7两左右。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论