中、大型鹿场的三点防疫措施

2016-07-07 09:18:15   中国养殖网——鹿业网 浏览量:238

  一、卫生制度养鹿场的生活区与生产区要隔离开来。凡进入生产区的人员要更衣、换鞋,用消毒液洗手后方可经消毒池进入。消毒池内消毒液要保持一定的数量和浓度,并且经常更换。进入生产区内的车辆,用具等要严格消毒,生产用具严禁外借。圈舍、生产用具、水槽、料槽半月消毒一次。疫病流行季节每周消毒一次。消毒药物可选用百毒杀、火碱、石灰、优氯净等。引进鹿只必须隔离观察一个月,榆确认健康无病后方可进入生产群。饲草、饲料要严把质量关,严禁饲喂变质草料。

  二、环境卫生保持鹿场环境清洁卫生是防止感染疫病的有效措施。生产区内要种植花草树木,美化环境,净化空气。卫生区要分片,专人负责。圈舍每天要清扫,粪场要远离生产区,粪便堆积发酵处理。鹿场严禁其它家畜进入,饲养员家里不准饲喂牛羊鹿等动物。库房要在安全地带定期投放鼠药,或用灭鼠器灭鼠,控制疫病传播。

  三、免疫驱虫免疫接种是防止疫病流行的最佳措施,但疫苗的保存及使用不当都有可能造成免疫失败。因此养鹿场要严格按照疫苗的保存要求和使用方法进行保存、使用,确保疫苗的效价。免疫接种可根据鹿场周围疫病流行情况有选择地进行。据晋南地区的疫病流行情况,我场的免疫程序如下表。每年的春秋两季,结合鹿只换草进行两次驱虫,驱虫药物可选用盐酸左旋咪唑、丙硫咪唑、硝氯酚等。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: