500只梅花鹿鹿舍布局【鹿场建设】

2016-07-07 09:05:42   中国养殖网——鹿业网 浏览量:15

  鹿舍一旦建成 ,很难改变 、搬迁或重建,所以建场之前对场址选择、场内布局一定要有充分、缜密的考虑。

  一、场址的选择

85.jpg

  选择场址时,要多个地方实地考查,应从多个方面综合考虑,从中选择各方面较好的场所。

  (一) 地形、地势、土壤和气候条件

  鹿野性较强,好动,所以地形上要求平坦开阔,有足够面积,除了建设鹿舍及其他相关设施外,还应有足够的运动场地。

  地势选择上,一般鹿场要求建在地面干燥,向南或偏向东南的向阳区。如果是山区,则应选择不受洪水威胁、避风、向阳、排水良好的地区,地势上最好不要有超过 5°的坡度,不能建在低洼地,以免夏天积水、潮湿、通风不良、冬天阴冷。

  土质选择上,鹿场要求土质坚实 ,渗水性好,毛细作用小,吸湿性、导热性小,质地均匀的土壤。一般选择沙壤土,因为它既能保持场地干燥、卫生,又能保持土壤恒温,沙土或粘土都不适合。

  气候选择上,鹿场选址尽可能使场区具有稳定的、较好的小环境,它包括湿度、气候、气压、雨量、风向等因素,场内最好能保持温暖干燥、空气流通的气候条件,并有相当数量树木,以便遮荫和防风。

  (二) 水源条件

  鹿平时喜欢干净,生活中需要大量清洁饮水,所以建场前要对场地的地下水位、自然水源、水量、水质进行了解和测定,对水量要求井水或泉水的量应能满足生活和生产的需要;同时应调查附近污染情况,避免工业或其他污染源对场内水源的污染。

  (三) 饲料条件

  鹿饲养一般是放牧和舍饲相结合,以放牧粗料为主,适当补充精料,所以鹿场内或附近最好有足够的草地和可方便提供各种饲料的基地。因此在选择鹿场前,必须了解该地的饲料状况,以免造成饲料供应困难,影响鹿场发展。

  (四) 交通电力条件

  鹿胆小,怕惊,要求环境安静,因此鹿场不可建在闹市或交通路边,但又要求交通便利,便于和外界沟通。因此,建场地点应选择在距公路1.0~1.5km,铁路5~10km为宜,以便于设备、饲料的供应及产品的发送,工人生活必需品的采购;同时鹿场应距电源较近,电力充足,以备生产、生活之用。

  (五) 社会环境

  鹿场应选择在远离居民区的地方,周围不应有化工厂、工矿企业、制鞋厂、屠宰厂、畜牧场、猪场、牛场,以免噪声及水源、空气污染,不要在被牛羊传染病污染过的地方或畜牧场址上建场。鹿场应在居民区下风向、下水向3km以上,避开居民区污水排放,以免复杂环境对鹿群惊扰或传染疾病。

  (六) 经济条件

  选择建设鹿场时 ,还应考虑当地经济条件 ,即:当地劳力资源是否充足、廉价,整个地区经济发展主流如何,前景怎样,综合考虑才能作出正确评价。

  二、场内布局

  鹿的养殖与其他家畜相比较 ,有其特点 ,鹿的生活习惯、活动场地、厩舍建筑等都与其他动物有所不同,所以在鹿场建设之前,要根据其本身的经营特点、发展规划、养殖对象,结合场地的大小、风向、位置、坡度、水源等合理配置各类建筑,使其科学合理,便于操作,同时又节省空间,提高利用率。

  (一)场区划分

  一个规模化的专业鹿场一般应有:

  养鹿生产区建筑包括:鹿舍( 如仔鹿圈、育成圈、分娩圈、成鹿圈等 )、精饲料成品库、饲料加工库;

  辅助生产区建筑包括:农机具库、役畜舍及其他劳动用具库;

  经营管理区建筑包括:办公室、物资仓库、集体宿舍、食堂、招待所等;

  职工生活区建筑包括:职工住宅楼、学校、医院、幼儿园、商店等。

  (二)主要建筑布局

  鹿场一般应是东西宽、南北窄的长方形,场内四个区相互分开,由西向东平行排列,依次为住宅区、管理区、辅助区和养鹿区。其中养鹿区和其他区最好用围墙完全隔开,间隔在200m以上(见图)。这样安排,可使养鹿区产生的不良气味、噪声、粪尿、污水不因风向和地面流径而污染居民生活环境,避免因鹿病出现而使疫病蔓延。当然,也防止住宅区生活用水经地面流径流入养鹿区。各区内建筑布局均匀。

  三、鹿场建筑布局

  鹿场建筑布局 其中通往公路城镇的主干道应直通生活管理区,不能先经住宅区而进入管理区;同时,应有道路不经过住宅区直接进入养鹿区,用于运送饲料,运出产品。养鹿区内以鹿舍为中心分列排布,鹿舍周围布置饲料加工室、青贮窖、饲料库等,以便生产过程中方便。

  鹿舍面积是指圈舍运动场和圈内通道两部面积之和,它与所养鹿的种类、性别、饲养方式、年龄、经营管理体制、利用价值、生产能力有关,一般来说,鹿的个体越大,单只所需面积越大,例如马鹿就比梅花鹿所需面积大;鹿的性格越活泼,所需面积越大,例如同体大小的梅花鹿就比驯鹿所需面积大;相同品种母鹿所需面积比公鹿大,放牧鹿比完全舍饲鹿所需面积小;种用价值高和生产能力高的壮龄公鹿,应用大圈饲养或用小圈单独饲养;对北方冬季气候较冷的地区或夏季光照过强的南方,也应加大其棚舍宽度;公鹿长茸期和配种期,性格莽撞,好争斗,故占用面积比育成鹿大;母鹿在哺乳期与仔鹿同圈,配种期圈内增加种公鹿,圈内还要安装仔鹿保护栏,产房面积增大。

  一般而言,一个长14~20m、宽5~6m的棚舍,可饲养梅花鹿母鹿20~30只,或公鹿15~25只或育成鹿30~40只,但同时需一个长25~30m、宽14~20m的运动场,而同样大小的棚舍,可养60~80只离乳仔鹿,但需加大运动场;一般而言,运动场面积是棚舍的2.5倍左右。

  鹿舍应正面朝阳,运动场设在南面,向阳避风,保证温暖、干燥、阳光充足,各鹿舍间有宽敞的道路,以便管理人员进出方便及拨鹿、驯化、转群使用;精料库、加工室、贮料室应以方便加工、取用为原则,大小适宜,方向适当。青贮窖、干草垛要处于鹿舍的高处,有一定距离,以便于防火和防粪尿污染。粪场应处于生产区的最低处的下风向,且与鹿舍有50m以上的距离,以防污染水源、饲料及传播传染病;兽医室、隔离室应处于鹿场下风口,与鹿舍有50m以上距离,以防传染疾病。如果鹿是舍饲与放牧结合,则舍内应设有直通放牧道。

  四、鹿舍的设计

  鹿舍是养鹿场最主要的建筑,它的设计好坏直接影响整个鹿场的规划和经济效益。鹿舍是鹿的生长生活地,它必须宜于鹿的规模饲养,防止逃跑,冬季能遮蔽严寒,防风防雪;夏季能防晒遮阴,避免炎热、风雨,所以设计建筑时应从坚固实用和符合鹿生长发育需要两方面考虑。

  1、鹿舍种类

  鹿舍依据其用途可分为以下几种:

  (1)公鹿舍:主要用来饲养种用和茸用公鹿。

  (2)母鹿舍:主要用来饲养繁殖用的妊娠或空怀母鹿。

  (3)育成舍:主要用来饲养断奶以后、配种以前的青年鹿,依其饲养性别不同,又可分为公舍和母舍两种。

  (4)子母舍:用来饲养处于哺乳期的母、子鹿。

  (5)病鹿舍:用来隔离饲养鹿群中患病鹿,其一般应与其他棚舍分开,靠近兽医室,便于治疗。

  2、采光与通风

  鹿舍内光线要充足,以利于其生长,所以现在采用的圈舍形式一般是:屋顶为人字形,左、右、后三面围墙的蔽圈,前面无墙壁,仅有圆形水泥柱,房前檐距离地面2.1~2.2m,后檐离地面1.8m左右,棚舍后墙留有后窗,以利通风。冬季堵上,春、夏、秋季打开。其围墙与其他畜舍不同,要求坚固耐用,一般可用砖墙、石墙、土墙、铁棚栏等,但一般提倡使用石座砖墙,即下部底座为石墙,明石高30~60cm,上砌实砖1.2m,以上为花砖墙。墙高:外墙高2.5~3m,内墙高2~2.5m,厚37~40cm,墙的勒脚设防潮层,柱脚用水泥柱,沿外墙四周挖排水沟,使勒脚附近地面积水能迅速排除。屋顶要求遮阳不漏雨,泥瓦、水泥瓦、石棉瓦、塑料瓦皆可。

  3、畜床与运动场地

  鹿舍内地面较舍外运动场要略高一些,因此叫作畜床,畜床与运动场的好坏,很大程度上决定了鹿舍的空气环境和卫生状况,从而影响鹿的生长发育、健康状况及生产力高低。对鹿舍的畜床和运动场地面基本要求是:地面坚实平坦,有弹性,不硬,不滑,温暖,干燥,有适当坡度,易排水,易清扫消毒。

  畜床地面要求从后墙根到前檐下略有缓坡,但坡度不可过大。畜床北方多采用砖铺地面,南方则宜用水泥地面,这种地面平整易排水和清扫,但对鹿蹄有一定磨损,且夏热冬凉,所以地面冬季要铺足褥草,畜床前檐最低点比运动场高3~6cm,以利于排水和防止雨水回流。

  运动场要求地面干燥,土质坚实,如不符要求,可用三合土、素土夯实,上铺大粒沙或风化沙即可,若地势低洼,土质粘重,则可将表土铲除,铺垫20cm厚碎石,铲平压实,再铺20~30cm厚粒沙,也可中间铺石板,四周铺风化沙。

  4、排水与防风

  由鹿舍畜床经运动场、走廊到粪尿池及围墙四周都要有排水沟,通道两边各设一道砖或水泥结构排水沟,宽45cm,深60cm,盖上石板盖,通向粪尿池。在鹿舍四周要建有比较坚固的围墙,有些鹿场为木杆围墙,必须坚固,防止暴风雨时被刮倒;围墙一般高2.5~3m,可防止鹿逃跑,又可防风,有条件的地方可用预制水泥板或水泥柱修建围墙,如果墙体较矮,可在墙外密植树木,也可起到防风、遮阴作用。

  5、通道与圈门

  (1)走廊:鹿舍运动场前壁墙外一般设有3~4m宽的横道,供平时拨鹿、驯鹿及出牧时用,也是防止跑鹿、保障安全生产的防护设备,通道两端设2.5~3.0m宽的大门。

  (2)腰隔:在母鹿舍和大部分公鹿舍寝床前2~3m的运动场上要设置腰隔,用于拨鹿时使用,即来时打开,拨鹿时关闭,与运动场分开,使圈棚与运动场间形成两条道路。腰隔可为活动的木栅栏,也可是固定的花砖墙,但必须在两侧和中间设门。

  (3)圈门:为了便于拨鹿和管理,圈舍运动场须设有多个门(见图)。

  茸鹿圈舍的门

  1.前圈门 设在前墙一侧或中间,宽1.5~1.8m,高1.8~2.0m。

  2.腰门  设在距运动场前墙约5m,大小与前圈门相近。

  3.栅栏门 设在栅栏两侧,宽1.2~1.3m。

  4.圈舍门 设在鹿舍两侧墙中间或前1/3处,宽1.3~1.5m,高1.8m。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: