优良鹌鹑品种之中国白羽鹌鹑

2015-08-21 14:08:29   中国养殖网——农村致富热 浏览量(102)
  中国白羽鹌鹑是采用朝鲜鹌鹑经过人工培育出来的一种优良鹌鹑,生产性能较常规的鹌鹑品种更好,具有成本低、收入高的特点,现农村致富网的编辑将中国白羽鹌鹑养殖技术分享如下:

  一、生产性能

  从出雏到35日龄便开始产蛋,45日龄可达50%、50日龄70%、60日龄80%~90%、80~220日龄90%~95%、220~300日龄85%~90%、300~360日龄80%。

  蛋料比:80~220日龄2.5~2.6∶1

  220~300日龄2.7~2.8∶1

  300~360日龄3∶1

  另外夏天蛋料比要比冬天高,一只鹌鹑需投资3元,即可周转。

  饲养标准:蛋白22%、能量2800、蛋氨0.55、赖氨1.3、钙磷比:3∶1

  二、饲料配方(单位:千克)

  品 名 1~20日龄 20~35日龄 产蛋料

  玉 米 25 26 25

  豆 饼 15 12.5 1.1

  鱼 粉 7.5(进口)9 6 4

  棉 粕 1.5 2.5

  肉 粉 1.5 2

  麸 皮 1.5 1.5 1.5

  骨 粉 1 1 1

  石 粉 2

  贝 粉 1

  多种维生素 10克(上海产牛头牌) 10克 10克

  微量元素 50克 50克 50克

  AD3 100克 100克 100克

  蛋氨酸 60克

  食 盐 100克 100克 100克

  三、育雏期饲养管理

  1.育雏期特点

  育雏期表现出红眼睛、视力差、采食能力差、采食动作异常,采食时饲料容易眯眼而瞎眼后饿死。由育雏室转到成鹑笼时常因环境不适造成大批死亡。成鹑性情温顺,蛋料比高不挑食,高产稳产,抗病力强。

  2.日常饲养

  (1)进雏前彻底消毒,高锰酸钾、甲醛密闭熏蒸。

  (2)采取平网单层育雏,由于白鹑视力差,易打堆,易湿毛,所以育雏笼只能单层育雏,并且密度越小越好,每平方米200只为宜,但要分成四个小组,每组50只,这将大大提高成活率。

  (3)育雏笼内铺的最好是粗布,太光滑的纸不能铺,易造成撇腿。

  (4)饲料不能太粗,1~10日龄以米粒大小为宜,洒料要薄厚适中,太薄采食困难易大批饿死。太厚又容易迷眼而造成瞎眼,厚度以0.5厘米为宜。

  (5)饮水:1~7日龄饮凉开水,水温与室温相同,1日龄0.01%高锰酸钾水自由饮用1天,除杀肠道菌外,因鸟类喜红色,亦可吸引雏鹑自由饮用饮水器型号越小越不易湿毛。2~3日龄每天饮青霉素1次,每次用量为1000只幼鹑80万单位青霉素8支。5~10日龄为预防鹑白痢发生,每天饮痢特灵水1次,每斤水加痢特灵1片,要求剂量准确,碾碎后用细布过滤到水中,如有中毒立即停用。

  (6)温度:温度为育雏成败的关键

  1~3天38~39℃ 4~5天36~37℃

  6~10天35℃ 10~35天30~32℃

  室内温度不能单看温度计所示温度高低,主要看幼鹑精神状态,打堆说明温度低。都爬成一片昏睡说明温度高,有吃的有休息的说明温度正合适,温度计底部要挂的与鹌鹑高低相同,挂在育雏笼中间位置不能靠近墙壁。温度计最好用体温表校正。

  (7)开产后以25~35℃为宜,30℃产蛋量蛋料比最高

  (8)育雏期温度严禁忽高忽低,要求高而稳定

  (9)室内炉火一定要安装烟筒以防煤气中毒,注意通风换气。当发生煤气中毒时雏鹑先叫成一片,随后叫声消失,成昏睡状态,稍有不慎便会造成全军覆没,中煤气症状为死后脚爪出血充血喙部出血充血,心脏肺部严重愈血,当发生煤气中毒沓采取以下措施:一是迅速通风换气,二是饮高浓度葡萄糖水以缓解中毒症状。

  (10)育雏期前5天注意保持室内湿度以防幼鹑脱水,可在地面洒一些清水。

  四、光照

  1.育雏期:60~100W为宜。

  2.1~5天,全天24小时光照,不充许停电。1~35天晚上不熄灯。

  3.25日龄后换为40W。

  4.35日龄或上齐蛋后,采用蛋鹑光照制度,以25W为宜,自然光照+人工补光=16小时,鹌鹑采用全日制光照也不会造成鹌鹑脱肛,产蛋量也不会减少,只是耗料较多蛋料比较低。1~35日龄晚上不熄灯不会造成日后产蛋率的发挥,产蛋期也不会缩短。

  五、转群

  20日龄既可从育雏笼上大笼,在上笼前3天先将大笼用的水槽挂入育雏笼内,创造上大笼后的环境。成鹑室温要与幼鹑室温相同。上大笼后5天内料槽水槽添的越满越好。料槽水槽挂的越低越好,便于采食,否则将大批饿死。经过精心的管理成活率可达到90%~95%。

  六、病害防治

  1.大肠杆菌病

  此病在鹌鹑病中得的最多,范围最广,一般用药后症状明显减轻,但过一时期后又易复发,此病主要侵害体质弱的鹌鹑,主要症状为产蛋量下降,白蛋褐壳蛋增多,呈散发死亡,严重者排白色稀便,解剖症状为气室昏浊,盲肠肿大,肠道出血充血。

  治疗此病应以预防为主,搞好室内卫生,勤清粪、清洗水槽,当发生此病时可饮恩诺沙星等。

  2.新城疫

  多表现为亚急性经过。主要症状为

  (1)急性:不显任何症状大批死亡,病程2~5天。

  (2)亚急性:多表现为脑型,头部颤抖,斜躺在笼底,解剖见胃乳头出血,小脑出血,直肠有条纹状出血,粪便白色稀便。

  (3)慢性:解剖见胃乳头出血,拉白色稀便,多散发,白壳蛋褐壳蛋增多。

  治疗:孵黄抗体每只3毫升1次饮完,5天后饮疫苗。

  预防:南京四系15日龄首免,日后每两个月饮1次,用量加倍。饮苗前清水清洗水具,停水夏天3小时,冬天5小时,饮苗后最好2小时内喝完。饮苗前5天和饮苗后5天禁用消毒药和抗菌药物,以免影响药效。或35日龄油苗肌注,0.25毫升/只同时南京四系苗滴鼻点眼。以上两种方法预防效果很好。

  3.马立克

  目前尚未发现。

  4.球虫病

  主要危害60日龄左右的鹌鹑,常造成一个笼中单层大批死亡,排红褐色粪便或粪便中带血。

  解剖主要症状为十二指肠严重出血肿大,治疗速效菌虫净连饮水3天。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: