丰城成为全国规模最大鹌鹑原种基地 全国鹌鹑原种80%产自丰城

2015-01-13 09:13:19   人民网 浏览量(209)
  12月25日,记者在丰城恒衍禽业有限公司看到,6幢现代化的鹌鹑孵化厂房拔地而起,11个标准化生产车间装备齐全,孵化过程全由电脑控制。近年来,丰城市采取资金支持、政策优惠等措施,壮大以恒衍禽业为龙头的鹌鹑养殖企业,大力扶持鹌鹑产业发展。目前,丰城企业日产鹌鹑种苗20万羽,产品销往全国30个省(市、自治区),全国鹌鹑原种有80%产自丰城。该市已成为全国规模最大的鹌鹑原种基地。

  丰城有养殖鹌鹑的传统,上世纪80年代就已开始养殖鹌鹑。但鹌鹑种源单一,雌雄难分,育种困难,让丰城鹌鹑养殖一直没能形成规模。为突破这一瓶颈,恒衍禽业一直致力于鹌鹑的选育。该公司通过不断摸索,自主研发出纯系初生鹑肛检分雌雄技术,将鹌鹑分雌雄出售;还研发出纯中草药防治鹌鹑病害技术,有效规避了养殖风险。这两项技术已被科技部门列为重点技术推广项目。该公司目前拥有一支16人的技术研发核心团队,拥有11项自主知识产权,其中发明专利3个、新型技术专利8个、着名商标2个。

  该公司还与江西农大等科研院所合作,运用动物远源杂交原理,以朝鲜麻羽鹌鹑为母本、中国黄羽鹌鹑为父本,培育出鹌鹑新品种,雌的为黄羽、雄的为麻羽,便于普通养殖户分辨雌雄。

  鹌鹑养殖时间长,有的品种容易出现性能退化。对此,自2009年起,恒衍禽业独自承担鹌鹑新品种“恒衍1号”(暂定名)蛋用鹌鹑配套系的科研公关项目。该公司从现有的栗羽鹌鹑和黄羽鹌鹑两个蛋用鹌鹑品系进行新品种选育,目前完成5个世代的选育,项目已通过江西省农业厅、江西省畜牧兽医局审批。新品种“恒衍1号”抗病性强、易养殖、产蛋量高,比普通品种多产蛋30%。

  2012年,该公司在丰城市中国生态硒谷现代农业科技园,投资上亿元建立占地260亩的孵化基地。目前,该基地年产鹌鹑原种3000多万羽,成为全国首批国家级鹌鹑核心育种场。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: