客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 特养 -> 蝎子 > 正文

养殖蝎子经济分析及其注意事项

中国养殖网 2006-06-05 10:50:18 养殖信息网 浏览:13373次 评论(0) 字号:【
一、养殖蝎子经济分析
      蝎,俗称蝎子,琵琶虫等。在动物分类学上,蝎隶属于节肢动物门。我国境内分布的蝎类,较常见的有东亚钳蝎。
    A、蝎子的经济价值
    蝎子的药用价值:《开宝本草》中曰:“味甘、辛。性平,有毒。主治诸风疹及中风、半身不遂、口眼歪斜、语涩、手足抽搐。”,全蝎为治风要药,具有驱风,镇惊及攻毒之功能,蝎子的药用价值主要在它的药理毒素成分。现在全蝎入药的中西药约150余种。蝎毒以治痛症而著称,广泛使用于心脑血管疾病。国外一些医药机构已将其药效列入攻克癌症的课题研究。
    蝎子的食用价值:除此药用价值外,蝎子还醇制保健酒,在北京、天津和广州等地的高档宾馆有油炸全蝎名菜。
    B、蝎子的养殖效益。
    养蝎具有投资少、人力少、饲养技术比成熟的特点
    投资少:养蝎前期固定资产投资较少,养殖场所可充分利用庭院屋后,空房大棚。设施仅需要盆、砖等保温、保湿设施。
    人力少:养殖不需要多少人工,养殖几万只蝎,仅需半个劳动力,这项工作更适合心细、有韧性的体质不强的人从事。
    饲养技术比较成熟。目前人工养蝎技术已被很大一批人掌握,而且成功的养殖户已取得丰厚的经济效益,虽然在控温控湿、脱壳上有一定的技术难度,但只要自己不断总结探索,有志者一定可以成功。





二、国内蝎子市场行情分析
    蝎子销售市场主要有四个途径:A、商品蝎:可加工成药用全蝎;B、食用蝎:可售给宾馆饭店;C、种蝎:出售给养蝎户;D、提取蝎毒,约500只活蝎提取1g蝎毒,1只健康蝎每年提取12次。目前商品蝎销路畅通,价格稳定。其主要原因是蝎子生活在温带和热带,我国南北气温悬殊,特殊地理环境使蝎子的无限繁殖受到了较大的影响。产蝎的省份较少,全国蝎资源只能占总量需求的20%左右,根本难以满足市场。
  现在尽管养蝎热达到了高潮,但并非人工养殖都成功获得高额利润。据测算,养蝎成功率最多也超不过30%,大部分的养殖户由于种种原因以失败而告终。成功的养殖户封闭或保密养殖技术,而失败的养殖户由于一朝被蛇咬、十年怕草绳,再也不敢从事此行业。因此,养蝎少数人成功.多数人失败的现状,决定近几年内无法满足市场需求。本网分析近二、三年内,蝎子市场行情将继续畅销,商品蝎、种蝎的价格走势稳中趋降。





三、养殖蝎子注意事项
   蝎子是一个好项目,但养蝎项目与蝎子特性有点相似,也是“冷血项目”,经常有养蝎户被“咬上一口”。造成养蝎失败主要原因。因此,在发展蝎子项目时要注意以下几点:
    A、注意防骗:
    随着养蝎热的升温,有些单位为了获取暴利,利用人们对这一行业缺乏了解和求富心切的心理,鼓吹养蝎一本万利、母蝎一年3-4胎,养一只蝎能获利几十、几百,并可提毒等等。在引种时一定要小心,要了解蝎子的一些基本常识,要认真考察、分析,要会判断,所引种的单位是否是倒种单位,所销的蝎子是否是家养蝎(野生蝎千万不能引),所宣传养蝎速生、提毒、效益等内容是否是胡吹夸大。要到专业性、信誉好、技术成熟的养蝎场引种。
    B、注意质量
    目前我国广为饲养的蝎子品种为东亚钳蝎(又名问荆蝎)。某些养殖场为自己的蝎子定名为杂交蝎、速生蝎等,诱导人们走入误区。其实为使蝎子保持强盛状态和高繁殖率,就必须防止蝎子近亲交配,以免蝎种群退化。优良的种母蝎是由产仔多的母蝎所产2代~5代中经过1胎~2胎繁殖后选定的,而不是只要是母蝎就可留作种用。所谓的速生蝎就是利用加温措施让蝎子在8个月~10个月内长成商品蝎。 如果不采取加温措施,仔蝎需要3年才会长成。
    C、注意温湿
    蝎子对环境适应性差,对温、湿变化特别敏感,蝎子在低温低湿的环境下,生长发育受到抑制,低温高湿,很容易产生霉菌性疾病或腹胀;高温低湿,会造成慢性脱水而死亡。蝎子的生长发育和蜕皮的最适温度28-35℃,空气相对湿度为45%-50%,土壤最适含水量为15%-20%。
    D、注意恒心:
    蝎子不是短平快项目,它的生长期较长,要8-12个月幼蝎才能长大,在前二、三年内,养蝎不能给你带来多大效益(如想取得效益,只有倒种,但只是违纪行为)。因此要克服立竿见影,短期见效的思想,树立脚踏实地,持之以恒的思想。
    E、注意饲料:
    应考虑自行饲养黄粉虫等昆虫,以便及时充足地供应蝎子采食。同时在以后的饲养中应注意饲料虫品种多样性,以提高蝎子各种营养成本。
    F、注意虫病
    蝎子虽没有传染性病害,但如果管理不当也会发生病虫害,如枯尾病、斑霉病、黑腐病、蝎虱等。另外,还需采取措施防止蚂蚁、老鼠、鸡等捕食蝎子。
   G、注意技术:
  人工养蝎欲想成功,必须闯过温湿关、饲料关、产仔关,攻克种蝎久孕不产、幼蝎蜕皮困难、母幼蝎生理性猝死(也叫无原因死亡)等等技术难题。
  E、注意风险
    我们应当看到蝎子作为一种特种经济动物,其市场虽然广阔,但并非没有限制。如果饲养规模过小,知名度低,就会难觅市场,经济效益必然降低。蝎子对环境的要求较高,如饲养管理不当,极可能造成蝎子大批死亡。养蝎也承担着多种风险,初涉者对此要有个清醒的认识,不要误认为售种单位负责回收就毫无风险。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论