土元好养吗,怎么养

2015-09-10 13:45:42   中国养殖网——农村致富网 浏览量(103)
  土元是一种传统的动物性中药材,对很多疾病都有一定的疗效,为了满足药材市场的需求,土元已进入人工养殖时代,那么土元好养吗?现就给大家介绍下土元养殖技术

  其实,就特种养殖来说,土元还是较易饲养的一种昆虫。养殖土元具有饲料广泛易寻、投资风险较小、技术简单易学、劳动强度小、环境要求不高的优点。养土元占地面积小,饲养管理方便,无异味。土元的食量很小,只需每天傍晚投喂一次,饲料易取,成本低。利用业余时间养殖,一人可管理100平方米的土元,专业化饲养一个人可管理300平方米,年纯收入可达3万元。

  普通家养自用可用塑料盆养,内置腐殖质丰富的松土。因为地鳖虫是杂食性昆虫,以食多汁的瓜果或鲜嫩的野草、树叶为主,兼食其他动物荤腥饲料。家养常使用青菜叶、胡萝卜、麦麸、米糠、饼粕、粉渣、豆腐渣或吃下的鸡、鸭等动物骨头喂养。保持养殖盆土清洁卫生,饲料干净。冬季地鳖虫休眠期,不食不动,此时不宜翻动,以防冻死。春季清明前后,气候渐暖便恢复活动,应开始投食。

  土元的生活习性:

  土元是一种杂食性昆虫,喜欢生活于阴暗、潮湿、腐殖质丰富疏松肥沃的土壤中,多为夜晚出来活动、觅食和交配,怕日光直射。

  养殖温度要求:

  人工养殖土元必须恒温立体养殖,适合活动的温度为17~38℃,最适温度为23~32℃之间,在这样的温度下,土元可四季生长产卵、科学合理的饲养从幼虫至成虫需用7~8个月,最短时间为6个月,一间饲养室每年可生产两批成虫。

  一、建饲养

  长3.5米、宽0.5米的面积,可建坑5座,每座中间用水泥板隔成5层,共25个坑,每个坑面积0.33平方米,坑内放土,饲养坑后面要有靠墙。饲养土可用沙土、粘土或壤土。土壤碎后,掺入少量草木灰,使之含水量达到20%左右。1~4龄若虫饲养土不超过6.7厘米,5龄以上若虫及成虫以10厘米为宜。

  二、饲料

  精料以麸皮、米糠为好;粗饲料以臭椿树叶、榆树叶为好,各种青草、菜叶、果皮等也可。1~4龄若虫,可在饲养土表面放些干土,将精料撒在上面。5龄以上若虫及成虫,可在饲养土表面撒1层3.3厘米厚的稻壳,然后撒上精、青料。

  三、饲养管理

  土元饲养密度每平方米极限可饲养9千克。因其有吃卵的习性,故密度不能过高。6~9月份,每日喂食,以早晨饲喂为好,其他月份可隔日喂1次。蜕皮时,要少喂或不喂精料。饲养坑内要黑暗,在左上角和右下角各留长度均为3.3厘米的小孔通气即可。温度高于38℃时,打开坑门降温。冬、春低温季节可人工加温饲养,不让土元冬眠,这样1年能出两次商品虫。人工加温,温度保持在27~32℃即可。

  四、人工繁殖

  土元要经产卵、若虫、成虫才能完成1个世代。雄虫成熟约需8个月;雌虫成熟需9~11个月。6~10月为交尾期,雌虫交尾后1周产卵。人工卵化时,将一陶钵放入大铝锅内,然后将卵块和孵化用泥拌匀,放入钵内。锅与钵之间加水,给锅加热,使水温保持在32~35℃。40~60天后即可孵出若虫。

  五、采收与加工

  当母虫长大成熟、产卵数量明显衰退时,就要及时采收。采收时用8mm筛子筛出,然后放入沸水中将虫烫死,捞出后放入清水中淘洗干净,再放到太阳下晒干出售(要求土元腹内没有软物质)。采收土元要选择晴好天气进行,速度要快,一次性采收一大批,不能将连续几天采收的混在一起。如果连续阴雨天,应采取烘干的方法,以免土元变质、发霉。

  为了提高商品率,加工时可把雄若虫和雌成虫一样泡晒。雄虫除留种外,都应泡晒加工。雌若虫体重以9~11龄时最高,晒干率可达40%左右;雄若虫8龄时的折干率为30%左右。这时采收经济效益较高。具体时间是8月下旬至越冬前。鲜虫经泡死后洗净晒干,即为成品。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: