金边地鳖虫养殖技术简介

2015-08-21 13:41:15   中国养殖网——农村致富热 浏览量(287)
  金边地鳖虫也称为金边土元,是药用土元三大品种中的一种,养殖方法简单,适合农民朋友们进行养殖,现将金边地鳖虫养殖技术简介如下:

  (一)饲养场地及陶缸的准备。农村的旧农舍经打扫消毒,只要能遮日避风雨的平坦场所都宜放置陶缸进行人工饲养金边地鳖虫。

  陶缸一般选择外口径49厘米、高58厘米的缸为宜。场地、陶缸选择好后,先将场地理平,放一水盆,水盆上放陶缸,再在陶缸内放置3-4层砖头(要留有空间)以便吸水调节湿度,再在砖头上放置30厘米高的石块,这样就可放苗饲养。为避免金边地鳖虫外逃或天敌入侵,缸口要用纱布罩住并套上橡皮带。

  (二)放养密度。一般放养都是诱捕来的野生金边地鳖虫,大多数都是成虫,不久就能产卵繁殖,所以每缸放养100-150只就可以,以利第二代幼虫的生长发育。

  (三)饲料饲料投放办法。金边地鳖虫为杂食性昆虫饲料比较广泛,喜食麦麸、米糠、豆饼、豆渣等食物,也吃各种青草、菜叶、瓜果皮等青饲料。麦麸、米糠、豆饼、豆渣等炒熟为好,以便增进它的食欲,青饲料一定要保持新鲜可口。

  金边地鳖虫为昼伏夜出昆虫,投料时间宜在傍晚。喂量要适当。通常每天傍晚加1次料,第2天清晨观察饲料变化情况,若前一天吃干净,第2天就应该适量增加。若第2天有余料就要及时清除,以防霉烂,同时投料适当减少。

  (四)适宜的温度、湿度环境。温度是金边地鳖虫生长的重要条件,以20-35℃为宜,如果温度在15℃以下,它的活动能力较弱,若温度超过38℃时,应注意通风降温。缸内湿度一定要严格控制,缸中空气湿度一般控制在75%左右为宜。

  (五)天敌及病虫害的防治。金边地鳖虫的天然敌害主要是蚁类,所以缸下一定要放置水盆,防止蚁类入侵,水盆外还可撒六六六粉、石灰等。螨虫对金边地鳖虫危害最大,应该以防为主。首先陶缸、砖头、石块都要先经阳光暴晒消毒,严格检查,切不要将螨虫带入缸中;其次严格把住饲料关,麦麸、米糠、豆饼要先经微火炒熟,既可杀死螨虫,又可使饲料具有香味,刺激金边地鳖虫食欲。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: