53岁养殖野鸡 年入十多万

2016-10-12 14:54:30   商丘日报 浏览量(23)

  喝鲜美的野鸡汤、吃营养的野鸡蛋,是时下人们讲究生态、养生所推崇的,不少人看中了其中的商机,返回乡村养野鸡。

  创客时代,我们看到的大多是年轻人在创业路上拼搏奋斗。然而,在睢阳区冯桥镇孙路口村后陈桥,却有一个年逾半百的老农民,他在53岁时开始养殖野鸡,走上创业路。令人想不到的是,短短两年时间,他的养殖规模不断扩大,如今已实现了年收入10多万元。

  他,就是今年55岁的王红领。

  从105国道下路东行,穿过一段蜿蜒的乡间小道,拐过一座小桥,远远看到有个老农民推着一辆自行车,站在桥边等候。没错,他就是被当地农民称为“大龄创客”的王红领。

  在王红领的引导下,记者径直来到他今年新建的养殖场。一进大门,3亩多中药材板蓝根长势旺盛,旁边是一座2000多平方米的养殖大棚。进入棚内,一排排笼子里的野鸡正在觅食嬉戏。这里就是孙路口村委后陈桥自然村,一个再普通不过的小村庄,也是王红领出生和创业的地方。

  其实,50多岁的王红领,有二三十年的打工经历,主要在建筑工地干活,足迹遍布大半个中国。然而,连他自己也没有想到,他会走上养殖这条路。

  两年前,经一起在外干建筑的山东朋友介绍,王红领决定回家养殖野山鸡。当时,他的3个孩子都已成家,是该享受天伦之乐的时候。知道自己没有养殖技术,王红领就跑到商丘职业技术学院,向养殖专家刘时柱老师请教。有了“技术顾问”的支持,王红领放心了。他通过朋友从山西购买了2000只野鸡苗,并提前到林业部门申请办理了河南省重点保护野生动物驯养繁殖许可证和家庭农场的证照,

  令王红领没想到的是,当年创业当年就实现了回本,这更坚定了他创业的信心。

  “养野鸡要比养肉鸡或蛋鸡简单,防疫省事,提前控制好就行,吃得少,效益好。”说起养野鸡,王红领如今已成了“土专家”,他介绍,仅今年中秋节,他就卖了1000多只野鸡,每只七八十元,一天销售三四百个野鸡蛋,一个1.5元。

  在孩子的帮助下,王红领的野鸡和野鸡蛋通过网络销售全国各地,目前主要客户在云南、重庆、贵州等地,基本每天都有订单。他最高兴的就是,接到孩子发来的订单,每天通过物流发货。在他看来,现在创业真是太方便了,不出家门竟然能把产品卖到全国各地。

  为保证野鸡的肉质和营养,王红领从不购买饲料喂野鸡,他购买了一台打料机,又种植了几亩中药材板蓝根,把玉米、板蓝根等原料按比例打碎调和,用他的话说,“我的野鸡是吃杂粮和中药长大的,肯定好吃又营养”。

  王红领是个有心人,两年时间他积累了丰富的养殖经验。明年,王红领还准备引进孵化设备,把基地的规模和养殖项目再扩大。

  看到王红领养殖野鸡挣钱了,附近的乡亲都来询问养殖技术,他从不保留,不但热心为大家讲解养殖技术,还答应扶持想养殖的村民共同靠养殖致富。他计划分两种形式带领村民一同致富,一是让村民到自己的养殖场承包养殖,这样技术指导更方便;二是村民自己在家养殖,他负责传授技术,上门服务。

  “能带领乡亲们共同致富,这是我最高兴的事。”性格质朴的王红领很热情,但说起以后的发展,他表示目前最大的压力是资金,希望能得到金融和政府部门的政策和项目支持,以便能更好更快地使养殖场发展壮大。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: