七彩山鸡育雏期怎么管理,繁殖期要注意什么

2015-11-26 15:56:08   中国养殖网综合 浏览量(13)
  七彩山鸡育雏期管理要点

  (一)通风和光照

  在保证育雏温度需要的前提下,特别要注意通风换气,使育雏室内空气清新,无臭、无烟、无霉味,随时保持良好的气体交换,可以利用晴好天气及时通风换气。雏山鸡第1周龄要进行24小时人工光照,让其昼夜都有饮水。2周龄以后要逐渐减少人工光照而多照自然光,让雏山鸡夜间休息好。

  (二)精心饲喂

  雏山鸡饲料中的蛋白质水平要求较高,1-2周龄饲料蛋白质水平要达到28%,3-4周龄为24%左右,5周龄以后降到20%。雏山鸡出壳12小时后,先饮水后开食,饮水中加入抗菌素和3%-5%的葡萄糖,喂水后1小时再喂雏山鸡饲料。喂料时用盘边高2厘米的盘装料,每小时喂1次,勤添少喂,逐日增加饲料量并减少喂料次数。此外,应保持雏山鸡的环境安静,喂料、换水时操作要轻,减少惊吓,防止飞逃。在分群、转笼、断喙、接种时一定要轻轻捉放,避免骨折翅断。

  (三)及时断喙

  七彩山鸡常相互喙斗,到2周龄有啄癖现象发生。防止啄癖的有效方法是断喙。第1次断喙在14-16日龄进行,第2次在7-8周龄转群时补断喙。由于山鸡的喙生长特别快,要根据生产情况,将断喙作为一项重要的管理工作。断喙应采用高温断喙器,断喙时要断去上、下喙的1/2和1/3,操作要轻盈,断喙时不让出血,烙痂要完整,同时要作好断喙应激处理。

  (四)保持圈舍卫生和疫苗接种

  每日对圈舍进行清扫和消毒,防止工作人员进出工作场地时带进病菌,舍内谢绝参观,让雏山鸡生长在一个无污染的环境中。饲养人员要经常观察雏山鸡群的生长状况,做好疫病防治。虽然七彩山鸡抗病力强,但也要对雏山鸡注射疫苗进行防疫,目前多数注射新城疫Ⅰ系和Ⅱ系苗进行疫病防疫。另外每周应搞1-2次的带鸡消毒。同时可根据各地的情况,制订符合当地养殖雏山鸡的免疫程序以及选用免疫疫苗种类进行免疫。

  七彩山鸡繁殖期应注意的问题

  做好产蛋前的准备

  平整场地。将运动场地面普遍铺上5厘米-10厘米厚的细沙,供群鸡沙浴。

  防病。要进行彻底的清洁卫生和消毒,并对鸡进行新城疫春季免疫,对鸡群择优去劣。

  鸡舍、运动场科学设置配种屏障,防止公鸡求偶争斗,同时作栖架用。

  鸡舍内四周设置产蛋箱,减少蛋的震动和破损。

  适时合群配种

  鸡群的公母比例对种蛋受精率有很大关系。实践证明,公母鸡配偶比例以1:6为宜,种蛋受精率高达89%。为了保证在配种旺期公母比例为1:6,开始合群时以1:4-1:5放入种山鸡。配种过程中,随时挑选出斗伤和无配种能力的公鸡,而不再补充种公鸡。

  这样在整个繁殖期公母比例基本维持在1:6。可保持种公鸡的稳定性,减少因调整造成争斗伤亡。

  饲养环境

  山鸡对环境变化非常敏感,饲养场地的突变、特殊音响、生人接近等都属于不良刺激,可能引起山鸡的惊群、炸群。因此要做到:一是不轻易换饲养员,工作服的颜色要固定,按制定的工作程序操作。二是谢绝参观,既可防止生人惊扰,还可减少疾病传播。三是抓鸡、集蛋动作要轻要稳,保持鸡群的相对稳定。

  保护“王子鸡”

  公母鸡合群后,公鸡之间会发生强烈的争偶斗架。经过几天的争斗,产生了获胜者“王子鸡”。一旦确定了“王子鸡”的地位,鸡群就会安定下来,有利于提高种蛋的受精率。“王子鸡”多是些发育好、体型大的青壮年公鸡,不要轻易抓走“王子鸡”。

  “王子鸡”常控制其他公鸡参加交配而影响受精率,这是其不利的一面。在鸡舍内和运动场设置屏障或隔板,倒挂一些树枝等,隔成很多小区用以遮挡“王子鸡”的视线,使其他公鸡有机会参加交配,增加种蛋的受精率,减少公鸡伤亡。

  保持卫生,减少疾病

  食槽、水槽和饮水器每天要刷洗1次,每周消毒2次,每周清除1次积粪,同时平整运动场地。雨后及时排除积水,保持圈内干燥、通风,定期杀虫灭鼠,妥善处理死鸡。每天注意观察鸡群的羽毛状态、活动行为、精神、食欲、粪便等。因为这些外观上的变化,往往是内在疾病的反映。

  日粮营养全面饮水充足

  种鸡的繁殖期交配和产蛋,需要提高蛋白质营养水平,并注意维生素和矿物质的补充。夏季要适当补充维生素C,有助于增进食欲和提高产蛋量。母鸡产蛋期需要大量的钙,如缺钙则蛋壳明显变薄,极易破损,但应适量,否则喂钙过多会影响其他营养物质的吸收,还会使蛋壳表面粗糙不光滑,造成鸡难产。

  喂饲时间。夏季早晚气候凉爽,鸡来食旺盛,中午气温高,鸡的采食量一般会减少。因此,早晨应提前,晚上要推迟。要少喂勤添,采用温喂法,还可以加喂一些青草、蔬菜等,夏季要保证随时供应清洁的饮水。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: