美国七彩山鸡养殖方法

2015-09-23 13:55:46   北京农之春珍禽养殖场 浏览量(96)
  美国七彩山鸡,又名野鸡,从美国内华达洲引入我国,经本场从85年至今十多年的养殖实践表明,七彩山鸡是珍禽品种中养殖最简单、管理最简便、抗病力最强、市场销路最大,已经在我国南北各地得到普及发展的优良珍禽品种。美国七彩山鸡在南方有龙凤鸟、凤凰鸟之雅称,其羽毛美丽、体型硕大。雏苗经三个半月的饲养,体重可达到公鸡3斤,母鸡2~2.5斤,即可上市销售,料肉比 3.5:1,按市场价每公斤15元计,每只山鸡可赢利10元左右。一般情况下6月龄即可产蛋繁殖,年产蛋量130只,是我国东北环颈野鸡产蛋量的10 倍,美国七彩山鸡有着广泛的适应性,饲养方法可多种多样,采用得最多的为室内圈养,养商品山鸡可采用室内无光密养法,产蛋种鸡可采用室内群体散养、内舍加外棚结合饲养或立体笼养,饲养效果相同。饲料均同于家鸡,可用家鸡全价颗粒或自配混合饲料饲料也可自配,商品山鸡每平方养4只,产蛋种鸡每平方养1-2只,饲养美国七彩山鸡只要达到适当的环境条件,便可实现常年产蛋繁殖

  (三)饲养环境 山鸡对环境变化非常敏感,饲养场地的突变、特殊音响、生人接近等都属于不良刺激,可能引起山鸡的惊群、炸群。因此要做到:一是不轻易换饲养员,工作服的颜色要固定,按制定的工作程序操作。二是谢绝参观,既可防止生人惊扰,还可减少疾病传播。三是抓鸡、集蛋动作要轻要稳,保持鸡群的相对稳定。

  (四)保护“王子鸡”

  1.公母鸡合群后,公鸡之间会发生强烈的争偶斗架。经过几天的争斗,产生了获胜者“王子鸡”。一旦确定了“王子鸡”的地位,鸡群就会安定下来,有利于提高种蛋的受精率。“王子鸡”多是些发育好、体型大的青壮年公鸡,不要轻易抓走“王子鸡”。

  2.“王子鸡”常控制其他公鸡参加交配而影响受精率,这是其不利的一面。在鸡舍内和运动场设置屏障或隔板,倒挂一些树枝等,隔成很多小区用以遮挡“王子鸡”的视线,使其他公鸡有机会参加交配,增加种蛋的受精率,减少公鸡伤亡。

  (五)保持卫生,减少疾病发生

  母山鸡向大姐养殖场的母山鸡1.食槽、水槽和饮水器每天要刷洗1次,每周消毒2次,每周消除1次积粪,同时平整运动场地。雨后及时排除积水,保持圈内干燥、通风,定期杀虫灭鼠,妥善处理死鸡。

  2.每天注意观察鸡群的羽毛状态、活动行为、精神、食欲、粪便等。因为这些外观上的变化,往往是内在的疾病反映。要根据表现分析病因,及时采取防制措施。

  (六)日粮营养全面,饮水充足

  1.种鸡的繁殖期交配和产蛋,需要提高蛋白质营养水平,并注意维生素和矿物质的补充。夏季要适当补充维生素C,有助于增进食欲和提高产蛋量。母鸡产蛋期需要大量的钙,如缺钙则蛋壳明显变薄,极易破损,因此要注意补钙,但应适量,否则喂钙过多会影响其他营养物质的吸收,还会使蛋壳表面粗糙不光滑而造成难产。配合饲料2.9%的贝壳粉,或钙粉即可满足需要。

  2.喂饲时间。早晚气候凉爽,鸡采食旺盛,中午气温高,鸡的采食量一般会减少。早晨应提前,晚上要推迟。要少喂勤添,采用湿喂法,还可以加喂一些青草、蔬菜等。夏季要保证随时供应清洁的饮水。

  (七)干燥季节要避免阳光照射,采取降温措施 6月中旬至7月末天气炎热,阳光直射会影响公鸡的性活动,减少交配次数,使种蛋的受精率下降。因此,如果运动场周围没有足够的遮荫树,应在运动场顶壁加盖炕席,往运动场喷水降温,使鸡不受热,以保持较高的交配率和受精率。

  怎样让山鸡多产蛋

  山鸡又名野鸡,雉鸡,是集肉用、药用、观赏为一体的名贵珍禽,具有生长发育快,抗病力强等特点。如何提高山鸡的产蛋率呢?

  一、搞好防疫。在养殖过程中,必须保持圈舍清洁,除每天定时清扫外,每周用0.1%的百毒杀或灭菌灵喷雾消毒两次。消毒液可以喷到山鸡身上。食槽、水槽每天用微红色高锰酸钾水刷洗一次。在产蛋期主要疫病有白痢、大肠杆菌等,防治可用青霉素,价廉安全,使用方便。用一支80万单位的青霉素供80只鸡防疫一次,方法是将青霉素兑入饮水中给鸡饮用即可,一般每周一次。

  二、选育良种。山鸡产蛋率的高低,种鸡的质量起着决定性的因素。要求母山鸡体质健壮,体重1—1.5公斤,个体匀称,发育良好,性情温顺,活泼好动,冠色鲜红,眼大有神。公山鸡各部位匀称,胸肌发达,冠色鲜红,啼声长而哄亮,羽毛丰满,姿态雄伟并具有较强的交配能力。

  三、公母比例。公母搭配合理是降低饲养成本、提高经济效益和延长产蛋期的重要措施。公鸡太多,一是浪费饲料,二是公鸡常为争夺配偶而殴斗负伤,母鸡也因难以接受频繁的交配而影响产蛋;公鸡太少会使种蛋受精率下降,一般公母比为1:3—1:4为宜。

  四、科学配料。产蛋期间的山鸡,营养成分应全面,代谢能2700—2750千卡,粗蛋白23%以上,必需氨基酸齐全。此期间的饲料配方为:玉米50%、豆饼15%、麦麸17%、高粱6.5%、鱼粉8%、贝壳粉2%、骨粉1%、食盐0.5%,另加添加剂0.5%和在每百斤饲料里加蛋氨酸50克。产蛋两个月注射一次“产蛋综合下降疫苗”。

  五、温度适宜。山鸡虽然在-20℃不会冻死,但温度低于5℃就影响产蛋和正常生长,为使山鸡多产蛋,提高效益,温度低于5℃时应采取加温措施,可用塑料大棚和煤火等,并要处理好保温和通风之间的关系。

  六、饲养管理。定时供水供食,经常保持有清洁充足的饮水,并细心观察,发现疾病及时隔离给药治疗,要每天清扫圈舍尽量保持鸡舍干燥清洁。一般每平方米饲养不要超过5只,并按时补充光照,每天3—4小时,每平方米一般3—4瓦灯泡即可。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: