从小就喜欢养鸽 没想到走上了养鸽致富路

2016-12-23 14:24:52   鲁北晚报 浏览量:132

  鲁北晚报讯 十年前,农村小伙王岩朋遭遇一场突如其来的车祸,导致高位截瘫。近几年,眼瞅着父母日益年迈,他再也不愿过“饭来张口”、辛苦父母的生活。今年夏天,他找到了一条适合自己的致富路:养鸽子。从此,他的轮椅不再“蜗居”在家里打转。

  18岁遭变故 交通意外致高位截瘫

  王岩朋家住滨城区梁才办事处东大赵村,12月20日,记者来到了这个临近东营利津县的普通农村。采访前,了解到他高位截瘫的情况,一路想象着他坐在轮椅上的样貌。

  当记者刚到他家的胡同口时,远远看见他滑着轮椅朝这边赶来,速度要比想象得快很多。他理着短发,穿着整齐,扶在轮椅车轮上两只手掌很大,滑轮椅时,力度很大,这又是记者没想到的。

  “快进屋暖和暖和。”王岩朋把记者引进他家大门,在上一个斜坡的时候,记者想帮忙,他摆手说,“我自己可以。”

  今年王岩朋27岁,有一个姐姐,父母同龄,都是61岁。一家人和记者围着一个火炉,聊了起来。

  “以前是个‘坐不住’的孩子,现在是只能坐着了。”王岩朋的母亲王爱荣说,儿子小时候很活跃,躁动的性格让他读初中时就辍学了,后来一直在外打工。

  “出事是在2007年3月份的时候,那一年他18岁。”父亲王进策说,那天王岩朋骑着摩托车遭遇交通意外,造成六块胸椎粉碎性骨折,抢救过来后,胸部以下失去了知觉。

  “起初几年,他就一直封闭在家里,现在养鸽子有事做了,精神也好了。”

  对于十来年前那场巨大的变故,一家人是怎么熬过来的,他们都没有多提,而是兴致勃勃地说着养鸽子的趣事。

  王岩朋与优善公益爱心人士交流养殖经验

  祸兮福所倚 公益组织助力谋出路

  “他呀,从小就愿养鸽子玩。”王爱荣说,没想到儿子现在走上了养殖鸽子的路。而当初王岩朋打算养鸽子时,他的父母是坚决反对的。

  “那时总想我们老两口种地,够他口吃的就行了。他行动不便,怕他累着,也怕养不好。”王进策说,就是一种什么也干不成的心理,感觉他都这样了,能吃饱就行。

  可王岩朋却不这么想,看到父母照顾自己的辛苦,又眼看着父母一天天上了年纪,他心想不能再给他们添麻烦。

  因此,他加了很多病友励志QQ群,积极参与残联的各类活动,期间他在网上结识了滨州优善公益组织的义工。2016年5月迎来“全国助残日”,滨州举办了一场残疾人相亲就业会,义工开车把王岩朋接到了会场,从此他们经常一起参加活动。

  “今年我们在秦皇河公园参加活动时,几个残友、志愿者聊天说起了养殖肉鸽,正好我从小爱好这个,有所了解。”王岩朋说,养鸽子投入较小,成本低,笼养起来好管理,比较适合残疾人。

  当初,最让王岩朋费神的是说服父母。为此,优善公益的义工可没少下功夫,前后到他们家十余次劝导两个老人,“虽然残疾,但他上肢和大脑都是正常的,有事做也是康复锻炼,而且他还这么年轻。”

  为了得到父母的支持,一天王岩朋滑轮椅赶到远在利津县北宋镇大牛村的姑姑家,找姑姑做说客。那天,他滑了十多华里,而且还有一大段土路、泥泞路,用时三个多小时。

  今年夏天,他的父母终于同意了,还为他置办了种鸽和鸽笼。优善公益的义工门又来帮忙安装笼子、打扫鸽舍、消毒、做防护。

  后来,义工还买来监控摄像头,方便王岩朋在家远程观察鸽舍。

1786.png

  王岩朋仔细检查鸽笼

  鸽舍成为他最上心的地方

  王岩朋的鸽舍安置在他大伯的院子里。那是一间不算宽敞的农家院落,鸽笼就安置在东偏房里。那里距离他家有300米的距离,一路有土路,也有砖路,他去喂鸽子,每天要滑轮椅至少来回三次。

  鸽舍不算大,南北长约3米,宽2米多,因为在冬天为了保暖,唯一的一扇小窗子罩上了好几层塑料膜,乍一开门,尘土和鸟粪味扑面而来。房内靠墙的边上全是鸽笼,除了一盏灯、一个水箱和屋顶的一个监控,别无他物。就是这样一间简陋的小屋,如今却成了王岩朋“最上心”的地方。

  鸽舍里的一百对鸽子,见到有人进来,纷纷扑闪开洁白的翅膀。这几天,让王岩朋高兴的是,这些种鸽已经开始集中孵化,现在乳鸽已经有十几只了。

  “现在一只乳鸽的市场价是二十多块。”王岩朋说,“每枚鸽子蛋平时是三块,冬天可以卖到四块。”但是,他并不打算这样卖掉,他有更长远的打算。

  干劲十足希望的道路越走越远

  “平时没事就上网关注养殖方面的知识,现在也养出了一些经验。”王岩朋说,他还想扩大养殖规模,已经在村里找好了一处空地,打算再建新式的鸽舍。

  因为高位截瘫,王岩朋长时间只能用手做事,这也让他的双手灵活、有力。除了每个月需要父母帮忙清理鸽粪外,喂养的事情基本都是王岩朋的活。“鸽子食量小,现在看来,我一个人喂养500对都不成问题。”王岩朋说。

  “有事做的感觉很好,命运为我关上一扇门,也为我打开另一扇窗。”王岩朋说,他最感谢的是滨州优善公益的义工们,“养鸽子的这半年多时间,他们跑前跑后、买这买那,一直以来的支持和陪伴,我备感温暖。”

  “做公益不能只是单纯的捐款捐物,特别是对于年轻的残疾人而言,给他一份工作、一个愿景。”一名义工说,“这种帮助他们自食其力的办法才能长远,使他们不至于啃老,等到他们自己老了,也能有所保障。目前残疾人创业一个问题是资金问题,若能像大学生创业那样可以贷款,收效肯定不错。”

  跟义工接触多了,王岩朋心怀感恩,他的想法是自己创出一条致富路后,也要带动、帮助更多的残友,“比如跟他们分享养殖经验,以后扩大规模请他们帮忙,都考虑过。”(鲁北晚报全媒体记者高 超)

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: