2016年肉鸽养殖前景分析

2016-01-23 12:09:48   山西农民报(太原) 浏览量:82
 

  饲养肉鸽是近几十年我国新兴的一项养殖业,是农民致富的一条门路,在全国兴起,而且对我国出口创汇具有重要意义。2015年鸽子行情比前两年好得多,今年乳鸽价钱上涨了不少,好多地区都缺肉鸽货源,所以肉鸽养殖依然是一个不错的支付项目。

  一、肉鸽养殖前景分析

  1肉鸽的食用价值

  乳鸽不仅肉质细嫩,味道鲜美,而且营养价值高,很适合人体的营养需要,是一种高级滋补佳品,有较高的药用价值,素有“一鸽胜九鸡”的美誉。

  2肉鸽的药用价值

  肉鸽是人类理想的保健食品。鸽肉氨基酸含量的总和超过龟鳖,有大补之功效,早在400多年前,所制成的中药“乌鸡白凤丸”的主要原料之一白凤,指的就是鸽的肉和骨。实践证明,鸽内对产妇、手术患者、久病体弱者具有养血、朴气等药效,是一种很好的传统食疗品。

  3肉鸽的经济价值

  (1)养殖肉鸽的经济收益较高。养殖肉鸽的经济收益较高。根据调查以饲养一对种鸽与一只蛋鸡、一头育肥猪比较。饲养一对肉鸽,一年可盈利99.5元,比养一头肥猪还多22元,比养一只蛋鸡的年利润高2.2倍。如果将优良乳鸽进一步培育,作为种苗出售,价值更为可观。

  (2)养肉鸽投入较少。一对肉种鸽可以繁殖5年,而种鸡只能利用1-2年,肉鸽比鸡的繁殖时间要长,这样鸽的制种所需成本比鸡要少。

  (3)肉鸽的饲养周期短,周转快。乳鸽一般25-30日龄可以上市,而一只肉用仔鸡需50-60天才能上市,在这期间一对种鸽可生产出2对乳鸽。从饲料转化率来看,乳鸽增重饲料转化率为2:1,与肉用仔鸡增重饲料转化率差不多。种鸽以集层笼养,占地少,鸽舍建筑及养鸽用具要求比较简单,投入比养鸡、养猪要少。饲养技术易掌握,操作省时、省力,农户反映比鸡鸭好养。

  (4)可以增加出口货源,换取外汇。饲养肉鸽出口,市场不断扩大,可换取外汇,支援国家建设。

  (5)鸽粪的综合利用。鸽粪经过发酵,可用来喂猪,能节省养猪精饲料。鸽粪含有磷酸2.3%,氯3.04%,碳酸钾1.53%,是一种很好的有机肥,是种花的优质肥料。

  4肉鸽的市场前景

  我国肉鸽业自2000年回温以来,发展迅猛,我国具有一定规模的养鸽场有1200多家,种鸽存栏数1000万对以上。对乳鸽的需求持续增长,呈产销两旺态势。2001年虽然饲养量减少,但对乳鸽的需求依然旺盛,造成市场资源紧缺。上海、广东、海南、港澳每年需求乳鸽1亿只以上,其他大城市年消费乳鸽200万以上,而目前能供应市场的乳鸽尚不及其一半。外贸出口恢复,年出口冻乳鸽2000吨以上,肉鸽养殖业具有投资少、成本低、见效快、收入高的特点,是当前畜牧业生产中获利较好的项目之一。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: